Бесплатная юридическая помощь по страхованию

Страховая компания мало заплатила

Олег:

Здравствуйте!

6-го числа я попал в ДТП. Несмотря на мою невиновность, (что подтвердили в кабинете доследования в полиции, при частном обращении за консультацией, в автошколе и везде , куда не обращался), полиция составила протокол на обоих (со словами мы не можем разобраться, разбирайтесь в суде) , суд перенесли на 17.01.

В оценке ущерба страховая отказала, ссылаясь на то, что оценка будет только после решения суда- оценщик пофотографировал, сделал предварительный перечень ущерба и все.

Могу ли я начинать ремонтировать машину, пока мне не озвучили сумму ущерба? И если я с этой суммой не соглашусь, с отремонтированный машиной оспорить будет уже невозможно? И такой еще вопрос- машина на ходу, повреждены только капот, бампер, фара, крыло левое, подкрылок и загнут брызговик . В страховой сказали, что ущерб «тотальный» , и восстанавливать машину финансово не имеет смысла, поэтому выплата будет осуществляться по следующей форме: от рыночной стоимости на момент дтп отниматься стоимость остаточная , и разница к выплате. Рыночная стоимость на момент дтп около 2000$, я подозреваю, что страховая дотягивает повреждения к «тоталу», что бы при оценке разницы занизить сумму выплаты. То есть при ущербе с учетом амортизации выше 2000$, как сказал сам эксперт, страховая может выплатить мне копейки, если, к примеру оценят авто после ДТП в 1500$ и выплатят разницу в 500$?

Ответ:

Олег, добрый день!

Благодарим Вас за вопрос.

Изначально необходимо разобраться с причиной возникновения такой разницы. Проблема в том, что Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не предусмотрена обязанность страховой компании производить выплату страхового возмещения на основании счетов СТО авторизированных дилеров. Компенсация материального ущерба производится на основании оценки. Порядок проведения оценки регулируется нормами Методики товароведческой экспертизы и оценки колёсных транспортных средств, утверждённой совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины № 142/5/2092 от 24 ноября 24.11.2003г.

Возможно, у оценщика были основания для применения коэффициента физического износа, что уменьшило выплату. Мы детально писали об этом в нашем блоге — http://www.fins.com.ua/blog/chto-nuzhno-znat-ob-iznose-chtoby-ne-poteryat-na-strahovoj-vyplate/.

Чтобы понять суть проблемы необходимо ознакомиться с оценкой. Далее понять, из-за чего образуется разница, законны ли действия оценщика при определении размера материального ущерба. Если хотите, я смогу посмотреть копии оценки и высказать своё мнение. Если имеют место нарушения, то можно идти несколькими путями. Можно оплачивать альтернативную оценку и обращаться с иском в суд о взыскании суммы недоплаты со страховой компании (но на Вашей разнице это будет затратно и неоправданно), можно рецензировать отчёт оценщика, привлечённого страховой компанией, провести альтернативную оценку и в досудебном порядке решать вопрос о доплате (как дополнительный аргумент использовать возможность обжалования действий страховой компании в Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг с просьбой передать для рецензирования их отчёт в Фонд государственного имущества Украины).

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним