Бесплатная юридическая помощь по страхованию

Страховое возмещения при физическом уничтожении транспортного средства

Наталья :

Добрый вечер.

Стоимость восстановительного ремонта 43337,00 грн., дальнейший расчет не производим в связи с тем,что стоимость восст. ремонта превышает рыноч. стом. автомобиля на момент ДТП.

Стоимость нанесенного материального ущерба составляет 34062,00 грн. Страховая компания выплачивает 17000,00 грн. (Вторая половина суммы-это деньги которые мы можем возместить от продажи запчастей). Предлагают подписать эту сумму, а потом уже дальше оспаривать.

 

Ответ:

Наталья, добрый вечер! Спасибо за то, что написали нам.

Очень сложно прокомментировать Вашу ситуацию, так как нет цифр и соответственно полного понимания.

Действительно, в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в случае физического уничтожения транспортного средства выплата страхового возмещения производится путём вычитания из рыночной стоимости автомобиля до ДТП стоимости автомобиля после ДТП (пригодных остатков), а также франшизы по договору страхования.

Очевидно, что Вы переслали нам чьё-то письмо, где с Вами обсуждается и согласовывается размер страхового возмещения. На что в данном случае следует обратить внимание. В письме указана стоимость восстановительного ремонта – 43337 гривен. Также указан материальный ущерб 34062 гривны. Очевидно, что 34062 гривен – рыночная стоимость автомобиля до ДТП, но это желательно проверить, так как цифры очень близки и последняя может оказаться стоимостью восстановительного ремонта скорректированного на коэффициент физического износа. Также нужно проверить – является ли предложенная рыночная стоимость адекватной, т.е. столько ли стоил Ваш автомобиль до ДТП. Более детальных комментариев дать не могу, так как у меня нет данных ни о марке и модели автомобиля, годе выпуска, объёме двигателя, комплектации и т.д. Всё это должно учитываться.

Принимая во внимание, что размер возмещения предлагается на уровне 17000 гривен, можно предположить, что остатки оценили в 15062 -17062 (погрешность в 2000 гривен обуславливается максимально допустимой франшизой по договору, реальный размер я не знаю). Опять же непонятно как определялась эта цифра и насколько она адекватная. В идеале, Вы должны реализовать остатки и получить рыночную стоимость автомобиля до момента ДТП. Если у Вас нет документов – исходите из того, за сколько у Вас забирают остатки и тогда Вы сможете сделать какие-то выводы относительно корректности предложенных вопросов.

И последнее, Вам предлагают «подписать» некую цифру, а потом «обжаловать» размер выплаты. Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не предусмотрена Ваша обязанность письменно согласовывать размер ущерба. Если Вы с ним не согласны – то это не освобождает страховую компанию от обязанности проведения выплаты страхового возмещения. Тут может быть и подвох, какие-либо «подписания» предполагают письменное согласие с размером выплаты. Это потом может осложнить или исключить возможность оспаривания суммы страхового возмещения – в зависимости от того, что Вы подпишите.

Поэтому, на данном этапе необходимо внимательно изучать документы и не подписывать никаких форм или соглашений со страховой компанией, в которых Вы соглашаетесь с размером выплаты. Если Вам предлагают такие типовые формы – просто напишите документ в произвольной форме от руки без фраз, которые могут создать проблему. И не подавайте никаких документов, которые не предусмотрены Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Полностью правильно оценить предоставленные Вам рекомендации не могу, так как опять же не понимаю, что имеет ввиду Ваш коллега под фразой «подписать».

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним