Блог

  • 9Дек
    Верховный Суд исключил возможность составления европротокола лицом, освобождённым от страхования в соответствии с действующим законодательством

    При рассмотрении в кассационном порядке дела № 204/3413/16-ц Верховный Суд пришёл к выводу о том, что оформление дорожно-транспортного происшествия как страхового события с участием лиц, которые в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», освобождены от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности должно производиться исключительно органами Национальной полиции. Суд аргументировал своё постановление тем, что Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не предусмотрена возможность составления европротокола при отсутствии у участников дорожно-транспортного происшествия действующих договоров гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» от обязанности страхования освобождены: участники боевых действий, пострадавшие участники Революции Достоинства и инвалиды – войны, лица с инвалидностью первой группы, а также лица, которые управляют транспортным средством, принадлежащем лицу с инвалидность первой группы в его присутствии. Возмещение ущерба, причинённого указанными категориями лиц, производит Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

  • 29Ноя
    Выполнение страховыми компаниями своих обязательств на территориях, где объявлено военное положение

    В соответствии с Указом Президента Украины № 393 от 26 ноября 2018 года «О введении военного положения в Украине» военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонских областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

    Фактически Указом были ограничены права граждан и юридических лиц, при этом абсолютное большинство договоров страхования включают в себя в качестве обстоятельств, исключающих выплату страхового возмещения, введение режима военного положения или начало боевых действий. При наличии такого основания для отказа в выплате страхового возмещения страховая компания имеет юридические основания прекратить выплаты. (далее…)

  • 18Ноя
    Сотрудники Государственной пограничной службы Украины теперь будут проверять валидность сертификатов «Зелёная карта» при выезде за рубеж – что ждёт украинцев

    В последнее время на пунктах пропуска происходит ажиотаж. Многие украинцы вольно или невольно становятся владельцами фальшивых сертификатов «Зелёная карта», который приобретается при пересечении границы на автомобиле. По сути, это аналог нашего внутреннего договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Длительное время существовала практика, когда непорядочные страховые агенты использовали бланки, которые числились в утере или вообще были фальшивыми. Более того, некоторые страховые агенты с целью присвоения части денег клиента вносили разные данные в первый и второй экземпляр бланка и также отражали это в электронной отчётности. Т.е клиент получал экземпляр по котором был застрахован тягач, а агент сдавал в страховую компанию экземпляр по которому был застрахован прицеп. Разница на тарифе оседала у агента или её вообще делили с клиентом. (далее…)

  • 16Ноя
    У нас на канале новое видео о всех нюансах оценки ущерба после ДТП

    Мы рассмотрели важные тонкости, которые необходимо учитывать при оценке ущерба в случае ДТП. Наши советы позволят правильно действовать, чтобы оспорить сумму страхового возмещения, рассчитанную страховой компанией, взыскать причинённый ущерб непосредственно с виновника ДТП.

  • 15Ноя
    Изменение формы бланка договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

    Напоминаем, что Решением Президиума Моторного (транспортного) страхового бюро были утверждены изменения формы полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев наземных транспортных средств. Изменения коснулись размера бланка и использования белой рамки по краям. Поэтому не следует пугаться, когда страховой агент вручает бланк не совсем похожий на прошлогодний, хотя и терять бдительность также не нужно, так как по-прежнему имеет место заключение договоров страхования с использованием фальшивых бланков. В настоящее время в обороте будут использоваться бланки старого и нового образца до момента реализации всех бланков предыдущего формата.

  • 5Ноя
    Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины внесла изменения в проект договора страхования профессиональной ответственности аудиторов

    Обращаем внимание, что Нацкомфинпослуг был обновлён проект договора страхования профессиональной ответственности аудиторов. Соответствующие информационные уведомления появились на сайте Нацкомфинуслуг и Аудиторской палаты Украины.  По сравнению с предыдущей формой новая редакция стала более жёсткой для страхователей. Так, в договор внесено значительное количество ограничений и исключений из страховых событий. При этом информация о согласовании данной формы с Органом общественного надзора за аудиторской деятельностью, как это предусмотрено ст. 43 Закона Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности», по-прежнему отсутствует. Следовательно, предложенная форма остаётся проектом и в неё ещё могут быть внесены изменения. Самым интересным остаётся то, что никаких разъяснений нет как быть самым законопослушным субъектам аудиторской деятельности, которые заключили договора страхования до вступления в действие Закона Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности» по той форме, которая была утверждена Нацкомфинпослуг ещё летом. У каждого их таких субъектов аудиторской деятельности должен возникнуть вполне логичный вопрос, если встанет вопрос об из изменении условий страхования – что они нарушили и почему они должны идти на сознательное ухудшение своих условий страхования и менять договор.

     

  • 1Ноя
    Возврат повреждённых запасных частей при взыскании ущерба, причинённого в ДТП

    В судах постоянно рассматриваются дела о возмещении ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортных происшествий. При этом очень часто возникает вопрос возврата запасных частей, которые были повреждены и не могут в дальнейшем использоваться по назначению. Хотя, если суд ставит вопрос о компенсации стоимости новых деталей со стороны виновника ДТП, то вполне логично, что истец должен отдать повреждённые детали ответчику, т.к. он получил их полную стоимость.

    Более того, независимо от того может ли использоваться по назначению деталь в соответствии с существующими стандартами производителя, часть из таких деталей имеет ценность. Рынок б/у запасных частей в Украине устроен так, что данные детали всё равно продаются и устанавливаются на автомобили. На сегодняшний день очень большое количество таких деталей продаётся через доски объявлений в интернете. (далее…)

  • 28Окт
    Смотрите новое видео у нас на канале, посвящённое авто на еврономерах

    Мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с возмещением ущерба в ДТП с участием автомобилей на еврономерах. Причём речь идёт, как о компенсации пострадавшим от действий водителей автомобилей на еврономерах, так и выплате страхового возмещения фактическим владельцам таких автомобилей в Украине.

  • 17Окт
    Какие изменения планируются по ОСАГО в 2019 году

    В эти выходные закончился срок подачи предложений к проекту Распоряжения Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, которое публиковалось на сайте Комиссии 14 сентября 2018 года. Можно прогнозировать, что данное Распоряжение будет принято и приведёт к изменению условий обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств в Украине.

    Мы решили проанализировать некоторые инновации, которые могут нас ожидать. (далее…)

  • 10Окт
    Смотрите новый выпуск на нашем канале

    На нашем канале добавились выпуски, посвящённые прямому урегулированию в Украине. Мы рассказываем о том, как это реализовано в Украине. Какие есть плюсы и минусы, на что нужно обращать внимание, чтобы не потерять деньги. Смотрите, хвалите, ругайте, комментируйте.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним