Блог

  • 22Ноя
    Новый проект по защите потерпевших в ДТП

    Юристы нашей компании в рамках проекта  https://www.medpravo.org.ua/ обеспечат сопровождение пострадавших в ДТП. Данный проект является социальной инициативой Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов и Института безопасности дорожного движения. Мы обеспечим предоставление консультаций по получению возмещения в случае причинения вреда жизни и здоровью участников ДТП, поможем с составлением документов. При этом Всеукраинский Совет защиты прав и безопасности пациентов обеспечит полное медицинское сопровождение пациента на всех этапах лечения. На сегодня данная инициатива фактически не имеет аналогов, поскольку кроме юридического сопровождения пострадавший сможет рассчитывать на помощь уже на этапе лечения – решение спорных вопросов с администрацией медицинских учреждений, консультации с ведущими врачами в Украине, помощь в сборе медицинской документации для дальнейшего получения компенсации, скидки на лекарства и товары медицинского назначения. Учитывая проблему финансирования лечения и дальнейшую компенсацию затрат, считаем, что данная инициатива – это серьёзный шаг, который может существенно помочь пострадавшим в ДТП.

     

  • 15Ноя
    Страховая компания мало заплатила – новое видео на нашем канале

    Мы предлагаем первую часть видео на нашем канале о страховании Propolis в котором мы детально рассказываем о том, что делать и как защитить себя, если страховая компания занизила размер страхового возмещения. Мы рассказываем обо всех тонкостях расчёта страхового возмещения, а также о том, как подготовиться к спору со страховой компанией, куда писать жалобы, как себя вести, чтобы добиться полной выплаты страхового возмещения.

  • 8Ноя
    На автомобиль упало дерево, но ущерб могут и не возместить – новая судебная практика

    Очень важной является последняя практика Верховного Суда по делу, связанному с компенсаций ущерба из-за падения дерева на автомобиль в непогоду. Так, Верховный Суд по делу № 761/15111/18 поддержал решение Апелляционного суда об отказе в иске. Суть спора заключается в следующем. Истец обратился с иском о том, что на его автомобиль упало дерево во время непогоды. Балансодержателем участка, на котором произошёл инцидент, оказался Институт технической теплофизики Национальной академии наук Украины, соответственно данное учреждение и должно было обеспечить надлежащее содержание насаждений на своей территории. Суть решения сводится к тому, что истец не доказал противоправный характер действий или бездействия ответчика по содержанию насаждений на его территории. На самом деле данное решение существенно усложняет работу по таким делам, так как доказывание по таким делам крайне сложно. Обычно, в таких случаях балансодержатель либо коммунальные службы стараются максимально быстро убрать дерево, так как оно перегораживает проезжую часть, поэтому провести проверку на ветхость, сделать замеры, исследовать ствол банально не хватает времени. Соответственно собрать доказательства ненадлежащего содержания насаждений на участке крайне сложно. Поэтому теперь при подаче подобных исков необходимо будет отталкиваться от наличия доказательств факта нарушений со стороны балансодержателя, в противном случае, с большой долей вероятности, можно будет получить отказ в иске и остаться с разбитым автомобилем без какой-либо компенсации.

  • 18Окт
    НБУ аннулировал лицензии восьми страховых компаний

    Обращаем внимание, что Национальный банк Украины аннулировал лицензии на осуществление страховой деятельности следующих страховщиков – СК «Гарант – Система», СК «Кремень», СК «В И П», СК «Ингруппа», СК «Страховые гарантии»,  СК «Проксима», СК «Запад – Резерв», СК «Укрфинстрах».

  • 15Окт
    Увеличивается ли регламентная выплата МТСБУ на размер штрафных санкций

    Опять наши суды не перестают удивлять, при этом удивляться судебной практике готовы даже мы. Речь идёт о позиции Верховного Суда, которая была обозначена при рассмотрении дела № 910/14293/19. Речь о том, что Верховный Суд согласен с тем, что Моторное (транспортное) страховое бюро при проведении регламентной выплаты при определённых обстоятельствах должно также оплатить 3% годовых, инфляционные затраты и пеню. На сегодняшний день дело возвращено в суд первой инстанции и окончательной судебной практики по данному вопросу нет. Но сама такая постановка вопроса пугает даже нас, хотя мы всегда находимся на стороне страхователя или выгодоприобретателя. Дело в том, что такая постановка вопроса, если она найдёт подтверждение в итоговой позиции судов по данному делу, даст возможность увеличить размер требований к МТСБУ. Учитывая сроки признания банкротом некоторых страховых компаний, размер штрафных санкций будет превышать размер требований по проведению регламентной выплаты к МТСБУ на 100% — 500%.  Соответственно несоразмерно увеличится нагрузка на фонды Бюро и под угрозой окажется весь гарантийный механизм проведения выплат. Поэтому восторженные посты некоторых юристов по данному вопросу просто не выдерживают критики, если говорить мягко. Разница между правовой природой выплаты страхового возмещения и регламентной выплаты МТСБУ очевидна, это совершенно разные вещи. Кажется, что это должно быть понятно даже непрофильным юристам, поэтому причин для ликования на самом деле нет. Если эта позиция найдёт дальнейшее отображение в практике Верховного Суда, то МТСБУ либо не сможет выполнить свои гарантийные функции, предусмотренные законодательством, либо в очередной раз будет пересмотрен порядок формирования фондов Бюро, что приведёт к увеличению отчислений со стороны страховых компаний. А это, в свою очередь, отразится на стоимости страхования. И получится так, что те, кто добросовестно подходит к вопросу страхования будет платить за тех, кто искал максимально дешёвый и, соответственно, рисковый вариант страхования. Мы редко позволяем себе высказываться по поводу тех или иных позиций суда, но это тот случай, когда за судебную ошибку будет оплачивать абсолютное большинство добросовестных автомобилистов в стране.

  • 11Окт
    Верховный Суд упорядочил применение судебной практики

    Считаем необходимым поделиться позицией Верховного Суда относительно использования судебной практики по аналогичным делам. Учитывая огромное количество судебных решений разных инстанций по страховым спорам, которые противоречат друг другу, очень важно то, что Верховный Суд определил приоритетность решений, на которые можно сослаться в заседании в качестве судебной практики. Верховный Суд сформулировал свою позицию по данному вопросу при рассмотрении дела № 922/3667/19. Так, Верховный Суд отмечает, что логика построения и цель существования процессуальных механизмов указывает на то, что в целях применения норм права в подобных правоотношениях при наличии противоположных правовых выводов суда кассационной инстанции необходимо исходить из того, что выводы, содержащиеся в судебных решениях судебной палаты Кассационного хозяйственного суда, имеют преимущество над выводами коллегии судей, выводы объединенной палаты Кассационного хозяйственного суда — над выводами палаты или коллегии судей этого суда, а выводы Большой палаты Верховного суда — над выводами объединенной палаты, палаты и коллегии судей Кассационного хозяйственного суда.

  • 30Сен
    НБУ будет вводить временные администрации в страховые компании

    Национальный банк Украины предложил проект положения об отстранении руководства от управления финансовым учреждением и назначением временной администрации. Предполагается закрепить за НБУ право вводить временные администрации в страховые компании и кредитные союзы по аналогии с проблемными банковскими учреждениями, кроме этого НБУ также будет принимать решение и о выводе временной администрации из страховой компании. К полномочиям временного администратора будут относиться сохранение активов, документов, информации, систем учёта и регистрации, баз данных, принятие мер по устранению нарушений законодательства, предупреждение ситуаций, которые могут привести к неплатёжеспособности и т.д. Замечания и предложения к документу принимаются до 23 октября 2020 года на электронную почту НБУ. Очевидно, что документ будет принят и произойдёт это в ближайшее время. Поэтому нет сомнений, что в недалёком будущем будут иметь место факты отстранения руководства страховых компаний от управления и введения туда временной администрации.

  • 27Сен
    МТСБУ проведёт частичные выплаты по обязательствам СК «Киев РЕ» до начала процедуры банкротства

    Моторное (транспортное) страховое бюро Украины объявило о начале приёма документов для проведения частичных регламентных выплат по обязательствам страховой компании «Киев Ре». Сроки подачи документов с 01 октября 2020 года по 31 декабря 2020 года. Процедура проведения выплат предусматривает частичную компенсацию причинённого материального ущерба в ДТП за счёт средств СК «Киев РЕ», которые находятся в фондах Бюро. По результатам анализа обращений и расчёта денежных средств страховой компании будет принято решение о размере выплаты на одного потерпевшего. Те, кто не успеет подать документы в указанные сроки, смогут в дальнейшем получить регламентную выплату в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» после окончания процедура банкротства страховщика и утверждения его ликвидационного баланса. В случае, если расчётная граничная выплата на данном этапе будет меньше суммы материального ущерба, то разницу также можно будет получить после ликвидации страховой компании.

  • 20Сен
    Юридическая помощь при залитии квартиры

    Мы приняли решение выделить споры, связанные с залитием квартир и нежилых помещений, в отдельную практику. Наши юристы длительное время сопровождали подобные споры, когда речь шла о выплате страхового возмещения в связи с залитием или же с регрессами страховых компаний к ответственным за залитие. В 2018 году мы впервые начали брать на обслуживание клиентов без договоров страхования, поскольку вся специфика уже была отработана, мы имели налаженные партнёрские отношения с оценщиками, у нас была сеть провайдеров, которые обеспечивают выезд и помощь на месте при оформлении документов, ведении переговоров, сборе доказательств. К текущему моменту мы собрали достаточно подобных дел, что отделить данное направление и развивать его отдельно. Поэтому мы гордимся, что этот проект состоялся, теперь юристы по залитиям имеют свой собственный сайт — https://potop.com.ua/. Мы поможем получить компенсацию ущерба от ответственных за залитие в любой точке Украины. При этот наши принципы работы остались неизменными, мы работаем без предоплаты, все расчёты происходят только после того, как сумма возмещения поступила на Ваш счёт.

  • 6Сен
    Судебная практика по вопросам привлечения к административной ответственности за использование телефона во время управления автомобилем

    В нашем новом видео мы расскажем об особенностях доказывания по делам об административных правонарушениях, связанных с использованием телефона во время управления автомобилем. Мы расскажем — какие нарушения допускают сотрудники полиции и как обжаловать их действия. На что нужно обращать внимание и как защитить свои права в подобной ситуации.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним