Блог

  • 19Фев
    Ильченко Антон дал комментарии телеканалу НТН по вопросам страхования предметов искусства

    Ильченко Антон выступил экспертом и дал свои комментарии для канала НТН в рамках программы «Правда жизни», выпуск «Охотники за ценностями». Речь шла об особенностях страхования предметов искусства в Украине, урегулировании убытков в данной сфере. В рамках выпуска свои комментарии предоставили и другие эксперты, программа получилась очень интересной и насыщенной. Рекомендуем к просмотру!

  • 16Фев
    Верховный Суд обобщил судебную практику по делам о возмещении ущерба в связи с залитием квартиры

    Сегодня судебная практика относительно установления факта виновности в ДТП достаточно однозначная. При рассмотрении исков о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП, суд не проверяет факты, касающиеся вины конкретного участника, а исходит из факта установления вины во время рассмотрения дела об административном правонарушении или криминального производства. Однако вопрос с установлением лиц, ответственных за залитие квартиры, решался не так однозначно. Преюдиции по таким делам нет, поэтому любой документ, который устанавливал ответственное за залитие лицо можно было поставить под сомнение и перейти к установлению данного факта в рамках рассмотрения дела о возмещении ущерба. Из-за этого многие подобные дела необоснованно долго рассматривались судами или вообще распадались, а люди оставались без возмещения.

    Однако при рассмотрении дела № 686/11256/16-ц Верховный Суд обобщил практику подобных споров и постановил, что факт залития квартиры по вине определённых лиц, который был подтверждён актом залития, утверждённым начальником ЖЕКа, является основанием для возмещения восстановительного ремонта, услуг эксперта и морального ущерба. На наш взгляд данная судебная практика является прогрессивной и будет существенно способстовать вопросам компенсации ущерба, причинённого в результате залития.

  • 26Янв
    НБУ разрешил страхование жизни в валюте

    Национальный банк Украины принял решение о выдаче ЧАО «Страховая компания «ТАС» лицензии на проведение валютных операций. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
    Как отметили в пресс-службе, АО «СК «ТАС» стала первой компанией из лайф-страховщиков, которая получила лицензию, на основании которой сможет получать страховые платежи и осуществлять страховые выплаты по договорам страхования жизни в иностранной валюте.
    В НБУ напомнили, что возможность для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, получить валютную лицензию была реализована благодаря закону «О валюте и валютных операции» в рамках валютной либерализации.

  • 19Янв
    Суды будут удовлетворять иски к пешеходам, виновным в совершении ДТП

    Длительное время в Украине было практически невозможно получить компенсацию причинённого ущерба от пешехода, который стал виновником ДТП. Однако при рассмотрении дела № 296/2509/16-ц Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда фактически закрепил такую возможность. Учитывая данное Постановление можно рассчитывать на удовлетворение подобных исков нижестоящими судами.

    Ключевые выводы суда следующие, пешеход как участник дорожного движения (ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении») не является лицом на которое распространяются нормы статьи 1187 Гражданского кодекса Украины, и даже в случае совершения правонарушения, что повлекло за собой причинение ущерба владельцу транспортного средства, не может считаться надлежащим субъектом ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности (транспортным средством). Именно в этом ранее и возникала проблема возмещения ущерба, причинённого по вине пешехода. (далее…)

  • 12Янв
    Верховный Суд обобщил практику рассмотрения страховых споров хозяйственными судами

    Обобщение судебной практики разрешения хозяйственными судами споров, возникающих из договоров страхования, было произведено с целью выявления в судебной практике сложных и неоднозначных вопросов решения соответствующих споров, в том числе неодинакового применения хозяйственными судами норм материального и процессуального права, анализа причин отмены судебных решений при их апелляционном и кассационном обжалования.

    С обзором можно ознакомиться по здесь — Ogljad_KGS_2018_2019

  • 30Дек
    Поздравляем с Новым Годом и Рождеством Христовым!

    Пусть уходящий год заберёт все заботы и тревоги, а всё лучшее остаётся с нами в 2020 году. Желаем крепкого здоровья, счастья, удачи. Пусть в Новом году сбываются желания, будет больше улыбок, хорошего настроения, позитивных эмоций. Хочется, чтобы в следующем году мы все стали счастливее, добрее и внимательнее к окружающим нас людям, а мир открыл для нас новые двери и вновь подарил веру в чудеса.

  • 16Дек
    Жалобу на состояние дороги теперь можно подать On-line

    «Укравтодор» анонсировал сотрудничество с навигационной системой Waze, с помощью которой государственное агентство будет собирать жалобы на состояние дорог. Жалобы водителей будут собирать в единую базу, которая доступна для дорожной службы в режиме реального времени. Вся информация в системе будет доступна с точными GPS-координаторами, а также фотографиями и комментариями от водителей.

    На данный момент совместный проект «Укравтодора» с Waze работает в тестовом режиме во Львовской и Днепропетровской областях, но в дальнейшем планируется запустить его во всех областях Украины.

    Waze – бесплатное социальное навигационное приложение для мобильных устройств, позволяющее отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, получать информацию и предупреждать других пользователей об изменении дорожных условий, общаться с другими пользователями на карте.

  • 10Дек
    Позиция Верховного Суда по вопросу обеспечения одного объекта двумя договорами страхования

    8 февраля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда, рассмотрев материалы кассационной жалобы Общества с ограниченной ответственностью «Страховое общество «Доминанта», принял постановление, в котором указал следующее.

    В соответствии с пунктом 3 части первой статьи 989 ГК Украины страхователь обязан при заключении договора страхования сообщить страховщику о других договорах страхования, заключенных относительно объекта, который страхуется (аналогичные положения содержатся в пункте 17.3 статьи 17 Закона Украины от 1 июля 2004 года №  1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»).  Если страхователь не уведомил страховщика о том, что объект уже застрахован, новый договор страхования является ничтожным.

    Таким образом, действующее законодательство позволяет страхователю заключать несколько договоров страхования одного объекта с разными страховщиками. При наличии на момент заключения договора страхования иного действующего договора страхования того же объекта от тех же рисков, страхователь обязан сообщить об этом страховщику.

  • 5Дек
    Государственное страхование экспортёров в Украине

    Очень не многие знают, что в Украине функционирует государственное «Экспортно-кредитное агентство», которое обеспечивает страхование коммерческих, инвестиционных и других рисков украинских экспортёров. В этом посте мы решили более детально рассказать об услугах, которые можно получить в украинском «Экспортно-кредитном агентстве».

    К таким услугам относятся:

    Страхование и перестрахование экспортных кредитов, предоставленных банками-кредиторами украинскому экспортеру для обеспечения выполнения условий внешнеэкономического договора (контракта), в том числе на стадии производства товаров (работ, услуг), от коммерческих и некоммерческих рисков для обеспечения возмещения средств в случае невыполнения украинским экспортером обязательства / обязательств по предоставленным кредитам; (далее…)

  • 1Дек
    Нацкомфинуслуг разъяснила особенности расчёта страхового тарифа для договоров обязательного страхования гражданской ответственности

    Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг на днях предоставила разъяснение использование коэффициента К2 при расчёте стоимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

    На сегодня многие страховые компании рекомендуют своим агентам при расчёте стоимости страхования исходить из места регистрации транспортного средства, места фактического жительства страхователя, места его регистрации и т.д.

    Непонятная ситуация в этом вопросе приводит к злоупотреблениям как со стороны страховщиков, так и со стороны страховых агентов и клиентов, которые за счёт варьирования этим коэффициентом необоснованно снижают стоимость страхования.

    Из разъяснения Нацкомфинуслуг следует, что коэффициент К2 для конкретного страхователя определяется страховщиком по месту регистрации (проживания) собственника транспортного средства (физического лица) в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства.

    Из этого следует, что владельцы автомобилей, которые проживают на территории области (при этом их адрес указан в свидетельстве о регистрации) и вынуждено ставили автомобиль на учёт в областном центре теперь не должны переплачивать за страхование. Аналогично должен и решаться вопрос о том, если страхователь не является собственником автомобиля – в таком случае, независимо от этого, тарифы должны определяться исходя из места жительства собственника, который указан в свидетельстве о регистрации.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним