Блог

  • 4Апр
    Правда о страховании на случай Covid – 19

    За последнее время ряд страховых компаний предложили свои продукты, предусматривающие страховую защиту на случай инфицирования Covid – 19. Мы рассмотрели некоторые их этих продуктов и готовы констатировать абсолютную несостоятельность данных предложений. Наши доводы следующие.

    Первое. Все договора страхования содержат сублимиты. Проще говоря, если страховая компания говорит о том, что человек застрахован, например, на 50000 или 100000 гривен, то в случае инфицирования он получит всего несколько тысяч, а полная выплата страховой суммы предусмотрена только при летальном исходе и то это даже не в каждом случае.

    Второе. Как правило, сам по себе риск инфицирования также не оплачивается. Большинство страховых компаний готовы произвести выплату только в случае, если имели место какие-то осложнения и человек находился на стационарном лечении. То есть при лёгком течении заболевания или амбулаторном лечении выплаты не будет. (далее…)

  • 30Мар
    Наши наблюдения о работе украинских страховых компаний в период карантина

    В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11 марта 2020г. запрещается работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает приём посетителей. Исключение из данного правила также составляет и ведение страховой деятельности. Мы проанализировали последние тренды и хотели бы ними поделиться.

    Первое. До сегодняшнего дня мы не получили ни одного обращения от клиентов страховых компаний, связанных с отказом от выполнения взятых на себя обязательств по причине форс-мажорных обстоятельств в связи с карантином. Также пока не последовало и массовых отказов в выплатах по договорам страхования, где это возможно в связи с эпидемиями, пандемиями и т.д. Это критически важно, например, для договоров комплексного туристического страхования, по которым застрахованы украинцы, оставшиеся за пределами Украины. (далее…)

  • 16Мар
    О выполнении обязательств по договорам страхования в связи с коронавирусом

    Данный вопрос следует рассматривать в нескольких аспектах. Первый – покрытие лечения коронавируса по договорам добровольного медицинского страхования, а также договорам страхования выезжающих за рубеж. Второй – возможность ссылаться на коронавирус как на форс-мажорное обстоятельство при выполнении обязательств по договорам страхования.

    Что касается покрытия лечения коронавируса, то ситуация следующая. По договорам добровольного медицинского страхования страховщик не имеет права отказать в облуживании, тем более что до проведения диагностики отделить этот диагноз от других вирусных инфекций невозможно. Поэтому при обращении в контакт-центр страховой компании, даже при наличии признаков ОРВИ, страховщик обязан организовать оказание медицинской помощи застрахованному лицу. В случае, если врач выявит признаки коронавируса у пациента, то в дальнейшем он должен действовать в соответствии с нормативными документами МОЗ Украины. (далее…)

  • 8Мар
    Поздравляем с Праздником весны!

    В этот нежный и светлый праздник поздравляем наших прекрасных женщин. Пусть каждый день приносит улыбки, радость, любовь, а весеннее настроение сопровождает Вас. Будьте счастливыми, желанными, любимыми, очаровательными, пусть Ваши глаза всегда сияют, а невзгоды обходят стороной.

  • 3Мар
    Компенсация морального ущерба за несвоевременную выплату страхового возмещения

    При рассмотрении гражданского дела № 465/4287/15 истец, кроме всего прочего, просил суд взыскать со страховой компании причинённый моральный ущерб в сумме 3000 гривен. Требования по возмещению морального ущерба истец обосновал тем, что затягивание ответчиком выплаты и нарушение обязательств по договору страхования привело к душевному волнению истца, требовало дополнительных усилий и времени для решения данного вопроса, повлияло на личные и семейные отношения.

    Суд первой инстанции удовлетворил иск, но в дальнейшем апелляционный суд отклонил требования истца в этой части, ссылаясь на то, что Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не установлена обязанность страховщика возместить материальный ущерб в связи с повреждением автомобиля и при отсутствии факта причинения вреда здоровью истца.

    Однако Большая Палата Верховного Суда отменила Решение апелляционной инстанции и отправило дело на новое рассмотрение. При этом Большая Палата Верховного Суда отметила, что если пострадавший не получил своевременно указанную в договоре страховую выплату, он имеет право на возмещение не только имущественного, но и морального вреда.

    На данный момент повторное рассмотрение дела № 465/4287/15 ещё не закончено, однако оно вызывает огромный интерес с точки зрения создания прецедента, когда в договорных отношениях может произойти взыскание причинённого морального вреда без наличия оснований, предусмотренных договором и специальным законом, регулирующим данный вид обязательного страхования.

  • 28Фев
    Куда подать жалобу на страховую компанию

    До июля 2020 года регулятором страхового рынка в Украине является Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. После этой даты регулированием деятельности страховых компаний будет заниматься Национальный банк Украины. Данный орган уполномочен осуществлять надзор за соблюдением страховыми компаниями законодательства. Однако за пределами его компетенции находится соблюдение законодательства провайдерами страховой компании. Поэтому обращаться в данный орган имеет смысл, когда очевидны нарушения сроков выплаты, конкретных положений договора страхования и т.д. Проблематичным же будет обжалование размера материального ущерба, который был рассчитан экспертом, привлечённым страховой компанией. Жалобу можно подать On-line —  https://www.nfp.gov.ua/ua/Elektronne-zvernennia.html

    Также на страховою компанию можно подать жалобу в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Однако нужно понимать, что это не государственный орган, а объединение страховщиков, которые осуществляют обязательное страхование гражданской ответственности в Украине и реализуют сертификаты «Зелёная карта». Поэтому и предмет жалобы может быть ограничен только данными двумя видами страхования.

    Кроме того, также есть возможность обратиться в офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, если страховщик своими действиями нарушает требования законодательства об обращении с персональными данными или игнорирует требования Закона Украины «Об обращениях граждан».

  • 25Фев
    Позиция Верховного Суда относительно годового срока подачи заявления на выплату страхового возмещения

    Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 465/4287/15 уточнил судебную практику, связанную отказами в выплате страхового возмещения в связи с нарушением годового срока подачи заявления на выплату страхового возмещения. Большая Палата Верховного Суда сделала вывод о том, что предварительное обращение потерпевшего в случаях, предусмотренных законом, к страховщику или МТСБУ с заявлением о выплате страхового возмещения в порядке, определённом ст. 35 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не является обязательным и не исключает права лица обратиться непосредственно в суд с иском о взыскании страхового возмещения. (далее…)

  • 21Фев
    В Украине продолжает расти количество пожаров

    Есть серьезный повод обдумать необходимость страхования собственной недвижимости. Специалистами Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты проанализированы материалы о пожарах и их последствиях за 12 месяцев 2019 года, поступившие от территориальных органов ГСЧС Украины.
    По результатам проведенного мониторинга состояния с пожарами в 2019 году выявлены тенденции, указывающие на увеличение количества пожаров и материальных потерь от них, травмированных на пожарах людей и уменьшение количества погибших в результате пожаров людей по сравнению с 2018 годом. (далее…)

  • 19Фев
    Ильченко Антон дал комментарии телеканалу НТН по вопросам страхования предметов искусства

    Ильченко Антон выступил экспертом и дал свои комментарии для канала НТН в рамках программы «Правда жизни», выпуск «Охотники за ценностями». Речь шла об особенностях страхования предметов искусства в Украине, урегулировании убытков в данной сфере. В рамках выпуска свои комментарии предоставили и другие эксперты, программа получилась очень интересной и насыщенной. Рекомендуем к просмотру!

  • 16Фев
    Верховный Суд обобщил судебную практику по делам о возмещении ущерба в связи с залитием квартиры

    Сегодня судебная практика относительно установления факта виновности в ДТП достаточно однозначная. При рассмотрении исков о возмещении ущерба, причинённого в результате ДТП, суд не проверяет факты, касающиеся вины конкретного участника, а исходит из факта установления вины во время рассмотрения дела об административном правонарушении или криминального производства. Однако вопрос с установлением лиц, ответственных за залитие квартиры, решался не так однозначно. Преюдиции по таким делам нет, поэтому любой документ, который устанавливал ответственное за залитие лицо можно было поставить под сомнение и перейти к установлению данного факта в рамках рассмотрения дела о возмещении ущерба. Из-за этого многие подобные дела необоснованно долго рассматривались судами или вообще распадались, а люди оставались без возмещения.

    Однако при рассмотрении дела № 686/11256/16-ц Верховный Суд обобщил практику подобных споров и постановил, что факт залития квартиры по вине определённых лиц, который был подтверждён актом залития, утверждённым начальником ЖЕКа, является основанием для возмещения восстановительного ремонта, услуг эксперта и морального ущерба. На наш взгляд данная судебная практика является прогрессивной и будет существенно способстовать вопросам компенсации ущерба, причинённого в результате залития.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним