• 13 случаев, когда страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения по договору ОСАГО
Блог
13Сен2017

13 случаев, когда страховая компания имеет право отказать в выплате страхового возмещения по договору ОСАГО

Очень часто владельцы автомобилей сталкиваются с отказами в выплате страхового возмещения по договорам страхования ОСАГО. На самом деле оснований, по которым страховщик может отказать в выплате страхового возмещения в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не так уж и много:

1.           Умышленные действия лица, ответственность которого застрахована, направленные на наступление страхового случая. Это как правило связано с конфликтами на дороге, взаимными «подрезаниями», агрессивными действиями в отношении других участников дорожного движения, рискованными манёврами, направленными на то, чтобы «наказать» другого водителя.

2.           Совершение лицом, ответственность которого застрахована, умышленного преступления, приведшего к наступлению страхового случая. Тут комментарии излишни.

3.           Неисполнение потерпевшим или иным лицом, которое имеет право на получение страхового возмещения своих обязанностей, в случаях, когда это привело к невозможности страховщика установить факт дорожно-транспортного происшествия, причин и обстоятельств его наступления или размер причинённого вреда. В большинстве случаев этот пункт применяется при непредоставлении для оценки страховщиком повреждённого транспортного средства, несоответствии уведомления о дорожно-транспортном происшествии (Европротокола) повреждениям автомобиля и фактически заявленным обстоятельствам ДТП.

4.           Пропуск срока подачи заявления о выплате страхового возмещения в течение одного года, если речь идёт об ущербе, причинённом имуществу потерпевшего, и трёх лет, если речь идёт о причинении ущерба жизни и здоровья потерпевшего.

5.           Не компенсируется также ущерб при эксплуатации обеспеченного транспортного средства за причинение которого не возникает гражданско-правовой ответственности. Этот пункт применяется, когда лицо, на которое на месте ДТП был составлен протокол об административном правонарушении в дальнейшем в суде признают невиновным в совершении ДТП.

6.           Не компенсируется ущерб тому транспортному средству, водитель которого является виновником ДТП.

7.           Также не компенсируется ущерб жизни и здоровью пассажиров, которые находились в транспортном средстве виновника ДТП и были застрахованы по договорам обязательного страхования от несчастного случая на транспорте, в иных случаях страховое возмещение должно быть выплачено.

8.           Не подлежит компенсации ущерб, причинённый имуществу, которое на момент ДТП находилось в транспортном средстве виновника ДТП.

9.           Не компенсируется ущерб, причинённый во время тренировочных поездках или участии транспортного средства в официальных соревнованиях.

10.       Не компенсируется ущерб, связанный с утратой товарной стоимости повреждённого автомобиля.

11.       Также не подлежит компенсации ущерб, связанный с повреждением или уничтожением в результате ДТП антикварных вещей, изделий из драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней, рукописей, денежных знаков, ценных бумаг, различного рода документов, филателистических, нумизматических и иных коллекций.

12.       Не компенсируется ущерб, причинённый в результате ДТП, которая стала следствием массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка, военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий, взрыва боеприпасов, пожара, не связанного с ДТП.

13.       Не подлежит компенсации ущерб, причинённый жизни и здоровью водителя – виновника ДТП.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним