• Что делать, если страховой агент присвоил Ваши деньги за полис ОСАГО
Блог
7Окт2017

Что делать, если страховой агент присвоил Ваши деньги за полис ОСАГО

На сегодняшний день большинство договоров страхования ОСАГО заключается на выезде. Это связано с нежеланием клиентов тратить время на посещение офиса страховой компании и просьбой доставить полис домой или на работу. Но при этом очень многие клиенты сталкиваются с фактами хищения страховых платежей страховыми агентами, осуществляющими доставку или оформление договора страхования на выезде. Очень часто это выясняется после наступления страхового события, что создаёт серьёзные проблемы, а иногда и приводит к отказам в выплате страхового возмещения.

Чтобы предупредить негативные последствия необходимо оформлять заказ договора страхования в надёжных местах. На сегодня огромное количество сомнительных страховых посредников предлагает оформление договоров страхования с необъяснимыми скидками, которые превышают даже самые высокие размеры комиссионного вознаграждения, выплачиваемого страховыми компаниями. Поэтому нужно быть бдительным уже на этапе заказа договора страхования, не гнаться за минимальной ценой и избегать услуг сомнительных лиц. Кроме этого, при заказе договора страхования желательно уточнить, что Вы получите в подтверждение оплаты страхового платежа, если отдадите деньги наличными, какой статус человека, который будет принимать у Вас деньги, является ли он страховым агентом, может ли представить документ, подтверждающий его полномочия. Не имеет смысла связываться с людьми, которые не могут подтвердить своих полномочий от страховой компании, а также не готовых выдать документ, подтверждающий получение ими страхового платежа, в крайнем случае, это может быть даже расписка. Кроме того, через несколько дней после оформления договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств имеет смысл зайти на сайт Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и проверить действительность договора страхования. Это можно сделать как по номеру полиса, так и по номеру Вашего автомобиля.

Если все же ДТП произошло, и Вы обнаружили, что договор страхования ОСАГО не был оплачен страховым агентом. Нужно попробовать сразу решить этот вопрос со страховой компанией и получить от них письменные гарантии признания ДТП страховым событием, а также проведения выплаты страхового возмещения в соответствии с действующим законодательством. Дело в том, что в отличие от добровольных договоров страхования, момент вступления обязательного договора страхования в силу урегулирован нормативными документами. Учитывая особенности формы бланка и требования действующего законодательства, договор обязательного страхования вступает в силу с момента начала его действия (точное время и дата заполняются в бланке). При этом в бланке договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств заполняется графа с указанием времени и даты оплаты страхового платежа. За этим нужно следить, данная графа должна быть обязательно заполнена. Соответственно, Вы всегда можете апеллировать к тому, что уполномоченный представитель компании принял страховой платёж, что подтверждается отметкой в договоре страхования, фотокопиями документов, подтверждающих полномочия агента и, в идеале, платёжным документом или распиской. Оказавшись в такой ситуации многие, не зная своих прав, сдаются и начинают самостоятельно решать вопросы возмещения ущерба непосредственно с виновником. Страховщики ссылаются на факт отсутствия страхового платежа и пытаются убедить клиента в том, что они не несут ответственности. Но в данном случае такая позиция является неверной, а такое поведение представителей страховой компании некорректным. Дело в том, что для отказа в выплате страховой компании необходимо признать такой договор страхования недействительным, а сделать это можно только в судебном порядке. Это длительная процедура по времени, которая, как правило, превышает установленные законодательством сроки выплаты страхового возмещения. При этом Вы также должны будете участвовать в судебном заседании, и приводить свои доводы в подтверждение действительности договора страхования.

Поэтому, чтобы не усложнять возникшую ситуацию, при отсутствии письменных гарантий страховой компании относительно выплаты страхового возмещения, имеет смысл обратиться с жалобами в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, а также Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг Украины с жалобами. Рассмотрение жалоб до момента судебного разбирательства даст гораздо больше шансов положительно решить проблему и не тратить лишние ресурсы на споры со страховой компанией или проведение компенсации ущерба.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним