Блог
25Июл2017

Что делать если у виновника ДТП фальшивый полис ОСАГО

В такой ситуации может оказаться каждый из автомобилистов. Учитывая, что в Украине есть практика реализации поддельных договоров страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, то к такой ситуации нужно быть готовым, чтобы потом не ремонтировать машину за счёт собственных средств или годами судиться с виновником ДТП.

Изначально нужно проверить подлинность договора страхования виновника. Сделать это в принципе можно даже на месте ДТП со своего смартфона. Это позволит в дальнейшем избежать неправильных действий и, соответственно, потерь. Для этого нужно зайти на сайт Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и зайти в раздел «Проверка действительности». Проверить действительность полиса можно по двум параметрам – номер полиса либо номер автомобиля. Учитывая технические ошибки при вводе договоров лучше провести проверку и по номеру полиса, и по номеру автомобиля.

Если информации в базе данных о данном автомобиле нет, а под данным номером полиса выдаётся информация о другом застрахованном автомобиле, то есть все основания предполагать, что у виновника ДТП фальшивый полис.

Для того, чтобы окончательно в этом убедиться всё же нужно будет посетить его страховую компанию и сразу, чтобы не тратить время, попросить письмо о подтверждении действительности договора страхования. Очень часто возникает проблема, когда потерпевший водитель не проводит проверку действительности полиса, обращается в страховую компанию виновника, ремонтирует свой автомобиль, а потом ждёт выплаты страхового возмещения. Если это выяснится после ремонта, то тогда будет проблематично провести свою оценку ущерба, чтобы в дальнейшем решать вопрос о компенсации. Поэтому имеет смысл окончательно разобраться с действительность договора страхования всё же до начала восстановительного ремонта.

Если Вы получили письмо от страховой компании, что договор страхования всё же недействительный, то не спешите отчаиваться. Самый сложный способ – это проводить оценку причинённого ущерба и решать вопрос возмещения ущерба непосредственно с виновником ДТП. Но не все знают, что выйти из ситуации можно гораздо проще. Дело в том, что если у виновника ДТП, полис поддельный, то, следовательно, его ответственность на момент ДТП не является застрахованной. Если Ваш полис на момент ДТП был действительным, то в данной ситуации возникают основания для проведения регламентной выплаты со стороны Моторного (транспортного) бюро Украины. Иными словами, получить компенсацию ущерба проще всего будет через обращение в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Порядок оценки ущерба и выплаты страхового возмещения не отличается от обычного обращения в страховую компанию.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним