• Что делать, если Вашей страховой компании уже не существует, а полис ещё действует
Блог
16Июн2014

Что делать, если Вашей страховой компании уже не существует, а полис ещё действует

Страхованая компания не банкрот, перестала существоватьВ последнее время всё больше и больше компаний, реализующих договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, уходят с рынка в результате невозможности выполнять взятые на себя обязательства либо нормативы, установленные действующим законодательством. Я, как профессиональный страховщик, вынужден констатировать, что в ближайшее время эта тенденция будет продолжаться.

Как же быть тем, у кого выписан полис ОСАГО компании, которая физически перестала существовать, но банкротом не признана. Таких случаев становится всё больше и больше. Универсальной однозначной судебной практики по этому вопросу пока ещё нет. Есть разные судебные решения, но тенденция к унификации уже наметилась. Поэтому есть определённая последовательность действий, которую желательно всё же выполнить, чтобы максимально обезопасить себя в сложившейся ситуации.

В случае ДТП по Вашей вине нужно выполнить простую последовательность действий – уведомить страховую компанию о наступлении страхового события. На сегодня суды исходят из того, что отсутствие документов, подтверждающих уведомление своей страховой компании о ДТП – является достаточным основанием для взыскания суммы причинённого вреда непосредственно с виновного водителя. Поэтому в сложную ситуацию попадают те, кто не нашёл офиса своей страховой компании и решил, что никого уведомлять не нужно, так как компании уже нет, те, кто по ошибке отправил уведомления на адреса, указанные в договорах страхования и те, кто вообще не посчитал нужным заниматься этим вопросом.

Норму, о том, что Моторное (транспортное) страховое бюро Украины несёт обязательства по непогашенным обязательствам компаний банкротов, никто не отменял. Но на сегодняшний день не решены вопросы с банкротствами 2008г., не говоря уже о последних банкротствах. Будете ли Вы ждать столько времени – вероятнее всего нет. Также поступит и другой участник ДТП. Поэтому при отсутствии необходимых документов у Вас, несмотря на полис, деньги будут пытаться взыскать именно с Вас.

Чтобы этого избежать, нужно действовать следующим образом. Если Вы не можете найти адрес своей страховой компании, то не пускайте процесс на самотёк. Составьте уведомление о ДТП в произвольной форме и отправьте его по адресу, указанному в полисе, с описью и уведомлением. В описи так и укажите, что документ называется «Уведомление о страховом событии от конкретной даты», обязательно сохраните чек и Ваше отправление после возврата. Но на этом останавливаться не стоит. Нужно будет сделать запрос о выдаче выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Получить выписку можно у своего государственного регистратора путём подачи запроса и оплаты государственной пошлины. Страховые компании, потенциальные банкроты, очень часто меняют адрес регистрации, чтобы максимально снизить нагрузку требований кредиторов. Поэтому Вам нужно будет отправить уведомление в порядке, указанном выше, именно по актуальному адресу компании, указанному в выписке. Сохранить чек, подтверждающий оплату почтового отправления, выписку на конкретную дату, а также ждать уведомления о получении либо возврате Вашего отправления.

После этого, в случае дальнейшего суда, а он обязательно будет, все эти документы нужно предоставить в подтверждение добросовестности действий с Вашей стороны. Если иск будет к Вам, то при наличии таких документов суд откажет в его удовлетворении. Будьте бдительны, не отпускайте этот вопрос на самотёк.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним