• Что нужно знать для получения выплаты по ОСАГО при открытии уголовного производства
Блог
27Авг2014

Что нужно знать для получения выплаты по ОСАГО при открытии уголовного производства

Выплата по ОСАГО в уголовном производствеВ любом случае выплата страхового возмещения будет производиться только на основании судебного вердикта. В случае с административным правонарушением  — постановление суда о привлечении виновного к административной ответственности, в случае уголовного производства – приговор суда.

Сроки производства об административном правонарушении гораздо короче сроков уголовного производства. Как правило, постановление суда о привлечение виновного к административной ответственности выносится не позднее двух месяцев с момента ДТП. Уголовное производство может приостанавливаться, возобновляться и таким образом средний срок досудебного следствия и судебного разбирательства в практике превышает год. Поэтому Вы должны чётко определиться со своими целями – Вы хотите наказать виновных или получить возмещение.

Для того, чтобы прекратить уголовное производство в практике достаточно отказаться от прохождения судебно-медицинской экспертизы на степень тяжести телесных повреждений. Обычно виновник ДТП сам хочет избежать ответственности и готов компенсировать затраты на лечение. Эти вопросы необходимо поднимать сразу без стеснения, но и требования к виновнику желательно должны быть разумные.

Далее, Вы отказались от претензий к виновнику по поводу телесных повреждений и / или отказались от прохождения судебно медицинской экспертизы. Но это самый важный этап. На нём Вы должны решить два ключевых вопроса со следователем: 1) это установление вины другого участника ДТП в постановлении о закрытии уголовного производства (а для этого достаточно даже лёгких телесных повреждений); 2) это передача дела в подразделение ГАИ для составления протокола об административном правонарушении на виновника и передачи его в суд.  Очень часто это забывают сделать либо прекращают дело в связи с недоказанностью. В таких случаях Вам не придётся рассчитывать на возмещение ни от виновника, ни от его страховой компании. Будьте бдительны.

В дальнейшем суд рассматривает полученные материалы и как правило прекращает производство об административном правонарушении в отношении виновника в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. Вас это не должно пугать. Самое важное, чтобы судья в описательно-мотивировочной части постановления установил вину второго участника ДТП.

С этим постановлением Вы имеете право обратиться в страховую компанию виновника, и никто не в праве Вам будет отказать в выплате страхового возмещения. Да, и собирайте чеки в соответствии со всеми медицинскими назначениями, это позволит Вам избежать недоплаты при выплате по телесным повреждениям.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним