• Что нужно знать перед заключением договора медицинского страхования
Блог
17Мар2014

Что нужно знать перед заключением договора медицинского страхования

Сегодня, я хочу поделиться своими мыслями и дать советы по вопросам медицинского страхования. Я намеренно не буду рассказывать о дорогих программах страхования, которые предусматривают обслуживание в престижных частных клиниках с множеством «удобных» и «полезных» опций. На мой взгляд, среди физических лиц большей популярностью будут пользоваться программы страхования, позволяющие профинансировать трудное, длительное и дорогостоящее лечение, но без излишеств, по умеренной справедливой цене.

Что должен покрывать договор медицинского страхования

Нормальный договор медицинского страхования обязательно должен включать покрытие затрат на амбулаторно-поликлиническое обслуживание, оплату медицинской помощи в условиях стационарного лечения больного, оплату оказания неотложной медицинской помощи.

При этом амбулаторно-поликлиническое обслуживание должно включать в себя консультации врачей (в т.ч. выезд врача на дом, работу; оформление больничного листа), проведение лабораторных исследований, малые хирургические вмешательства, а также лимит на медикаментозное обеспечение (предоставление лекарств). При стационарном лечении и неотложной медицинской помощи лимит на медикаментозное обеспечение отдельно устанавливаться не должен. Это связано с тем, что нужной суммы денег на покупку медикаментов у застрахованного лица может не оказаться, а в экстренном случае заниматься этим вопросом будет затруднительно.

 

Какие размеры страхового покрытия медицинских затрат должен обеспечивать договор

В каждом случае клиент должен подбирать индивидуально. Но, нужно учесть, что более- менее нормальный договор страхования будет обеспечивать покрытие затрат на амбулаторно-поликлиническое обслуживание в размере не менее 15000 — 20000 гривен. Сумма покрытия стационарного лечения должна быть также не менее 15000 — 20000 гривен.  При этом лимит на оказание неотложной медицинской помощи должен составлять не менее 10000 гривен. Таким образом, общая страховая сумма по договору должна быть не менее 40000 — 50000 гривен с соответствующим распределением лимитов.

 

Как убедиться, что страховая компания надёжная и выполняет свои обязательства

В данном случае это не сложно. Не нужно заниматься изучением рейтингов и отзывов – это ничего не даст. Я могу рекомендовать более действенный механизм проверки. Попросите страховую компанию выслать Вам список клиник, которые обслуживают застрахованных по интересующей Вас программе страхования. После этого, найдите в сети телефоны этих клиник, наберите и поинтересуйтесь – давно ли страховая компания работает с клиникой, как долго происходит согласование назначений, какая процедура, есть ли проблемы с оплатой счетов, нужны ли дополнительные гарантийные письма, подтверждающие оплату медицинской помощи. Если у клиники нормальные отношения со страховой компанией, то никаких проблем с оплатой счетов быть не должно, никаких дополнительных гарантий требоваться не должно, согласование назначений должно происходить без Вашего участия. Если клиника довольна работой со страховой компанией – Вам сразу об этом скажут, если есть проблемы – Вы также это поймёте.

 

Почему не должно пугать обслуживание в государственных лечебных учреждения

Потому что во многих таких учреждениях работают действительно высококвалифицированные врачи и медицинский персонал. Обычно проблема состоит в том, что клиенты не хотят испытывать дискомфорта от очередей, возможно, не совсем корректного обращения со стороны медицинского персонала в таких учреждениях и т.д. Если Ваша страховая компания нормальная, то она должна учитывать эти моменты и обеспечивать сервис клиенту. Вас должен сопровождать ответственный по данному медицинскому учреждению врач – координатор, что исключит очереди, недопонимание с медицинским персоналом, неудобства в процедурных вопросах. В связи с этим имеет смысл сразу уточнять наличие врача-координатора в конкретном медицинском учреждении и объём услуг, которые он будет предоставлять при Вашем посещении конкретной больницы или поликлиники.

 

Сколько это должно стоить

Вас должна насторожить цена, ниже 3000 гривен. При этом переплачивать также не стоит, стоимость годового договора страхования с указанными нами выше условиями не должна превышать 4500 гривен.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним