Блог
16Ноя2017

ДТП с фурой – особенности выплаты по ОСАГО

Дорожно-транспортные происшествия с автопоездами не редкость. Однако действующее законодательство предусматривает особенности выплаты страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств в случае, когда виновником ДТП является водитель автопоезда.

Дело в том, что автопоезд состоит из тягача и прицепа, которые должны страховаться отдельно. Поэтому обычно водитель автопоезда имеет два договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Очень часто происходит так, что тягач и прицеп застрахован в разных компаниях и сроки действия договоров страхования различные. При этом большинство контактов между транспортными средствами в ДТП с участием автопоезда происходит именно с прицепом.  Многие, ошибочно, обращаются в страховую компанию, где застрахован прицеп. После обращения проводят ремонт своего автомобиля, а потом получаю отказ от страховой компании. Учитывая, что автомобиль уже отремонтирован, получить возмещение в дальнейшем становится проблематичным, так как в случае повторного обращения в страховую компанию, где застрахован тягач, предоставить на осмотр автомобиль для фиксации повреждений и оценки будет невозможно. При этом страховая компания может не принять во внимание материалы оценки другого страховщика, который проводил осмотр. Во всяком случае такой обязанности у страховой компании тягача не возникает и вопрос останется на усмотрение страховщика.

В соответствии с п. 36.3 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в случаях, если произошло ДТП с участием нескольких транспортных средств, которые находились в соединении между собой, выплата страхового возмещения производится страховщиком, который заключил договор страхования ответственности в отношении тягача. В случаях, если тягач на момент ДТП не был обеспеченный, то выплату страхового возмещения производит МТСБУ.

Поэтому в случае ДТП с участием автопоезда, необходимо искать страховую компанию, где застрахован тягач и обращаться именно туда. Это обеспечит возможность получения страхового возмещения и исключит задержки, связанные с обращениями к ненадлежащему страховщику.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним