• Два действующих договора ОСАГО – последствия для потерпевших и виновников ДТП
Блог
19Мар2018

Два действующих договора ОСАГО – последствия для потерпевших и виновников ДТП

К нам очень часто обращаются за помощью в связи с отказом в выплате страхового возмещения по договору страхования ОСАГО, когда участвовавший в ДТП автомобиль ранее уже был обеспечен другим договором ОСАГО. На сегодняшний день данная проблема является очень актуальной как для виновников ДТП, так и для пострадавших. Пробелы в специальном законодательстве могут серьёзно усложнить жизнь тем, кто оказался в такой ситуации.

Наиболее распространённые случаи, когда сталкиваются с такой проблемой

Самым распространённым случаем является ситуация, когда производится продажа автомобиля, находящегося в эксплуатации, на вторичном рынке. Иными словами, человек решил по каким-либо причинам продать свой старый автомобиль, на который оформлен действующий договор ОСАГО. Когда оформляется купля – продажа, большинство покупателей вообще не затрагивают данный вопрос. При постановке на учёт автомобиля новый владелец приобретает новый договор ОСАГО и полагает, что всё в порядке. В то же время большинство старых владельцев автомобилей либо вообще забывают о том, что у них был действующий договор страхования на автомобиль, который они продали, либо бросаются  заниматься расторжением договора после звонка в страховую компанию и понимания своих временных затрат. По нашей статистике расторжение договоров страхования старыми владельцами автомобилей производится не более, чем в 20% случаев. Аналогично выглядит ситуация, когда владелец автомобиля оформил договор ОСАГО, а потом сдал автомобиль в аренду, после чего арендатор оформил новый договор страхования, кто-то временно передал автомобиль своему знакомому и забыл сказать, что на автомобиль оформлен договор страхования ОСАГО, а знакомый, чтобы защитить себя, заключил ещё один и т.д.

Юридический аспект проблемы

В соответствии с п. 20-1.1. ст. 20 – 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в случае изменения владельца обеспеченного транспортного средства договор страхования продолжает действие до окончания его действия. В то же время пунктом 20-1.2. ст. 20 – 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрен переход всех прав и обязанностей страхователя по договору ОСАГО в случае отчуждения обеспеченного транспортного средства к лицу, которое приняло такое транспортное средство в свою собственность. На основании указанных норм у нового собственника возникает обязанность при заключении договора страхования ОСАГО уведомить страховщика обо всех действующих договорах страхования гражданско-правовой ответственности, заключённых с другими страховщиками (п. 17.3. ст. 17 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»). Тут возникает ситуация, когда новый владелец не только не знает о действующем договоре ОСАГО, но и о своей обязанности уведомления, так как не все досконально знают требования законодательства. Юридические последствия бездействия в данном случае предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 989 ГК Украины, в случае, когда страхователь не сообщил страховщику о том, что объект уже застрахован, новый договор является никчемным. В данном случае можно вести дискуссию о том, что является объектом страхования. Но практика такова, что все страховые компании, которые оформляли договор страхования ОСАГО, на автомобиль, обеспеченный на момент ДТП иным полисом, откажут в выплате страхового возмещения. Причём такую позицию на сегодня поддерживают и Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, и суды.

Последствия для виновника ДТП   

Ситуация может быть следующей – получив отказ в выплате страхового возмещения, потерпевший может обратиться с иском в суд непосредственно к виновнику ДТП по нескольким причинам. Во-первых, он может просто не понимать юридических аспектов проблемы и не знать, как иным способом выйти из ситуации, при этом практика Верховного Суда Украины и нижестоящих судов такова, что подобные иски удовлетворяются в полном объёме. Во-вторых, компании, которая заключала первый договор страхования ОСАГО может де-факто уже не существовать. Например, на сегодня значительное количество автомобилей обеспечены страховыми компаниями «Европейский страховой союз» и «Здорово», которые совсем недавно были лишены лицензий и фактически прекратили хозяйственную деятельность.

Последствия для потерпевшего

Многие потерпевшие в ДТП также упускают этот момент и обращаются в ту страховую компанию, о которой её уведомил виновник. Практика показывает, что в страховых компаниях также не всегда сразу может выясниться ситуация о ином действующем полисе ОСАГО на автомобиль. Если страховщик не откажет в выплате сразу, то очень часто складывается ситуация, когда пострадавший после осмотра повреждённого автомобиля представителем страховой компании начинает ремонт за собственные средства. В таком случае к моменту выявления необходимости обращения к первому страховщику (когда второй отказал в выплате) автомобиль уже отремонтирован и провести оценку не представляется возможным. А это является формальным основанием для отказа в выплате страхового возмещения и вторым страховщиком. При этом однозначной практики решения подобных споров нет. Обратиться к виновнику с требованиями также будет проблематично, если пострадавший не провёл оценку своего автомобиля. Нужно будет обращаться в страховую компанию и решать с ними вопрос по поводу проведения оценки и получения её оригиналов. Естественно, всё это существенно усложняет жизнь, а в некоторых случаях вообще исключает возможность получить компенсацию ущерба, причинённого в ДТП

Что делать

Главное, что нужно делать лицам, получившим в эксплуатацию или собственность бывший в употреблении автомобиль, – это уточнить есть ли на него действующий договор страхования ОСАГО. Сделать это просто – необходимо по старому номерному знаку провести проверку в базе данных на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины наличие действующих договоров ОСАГО на данный автомобиль, параллельно это также можно уточнить и у владельца, так как в базе данных МТСБУ может быть введена некорректная информация. В любом случае необходимо решить вопрос со старым собственником – кто и как будет расторгать старый договор страхования либо же он останется, старый собственник передаст оригинал и тогда оформлять новый договор вообще не будет необходимости. Потерпевшим в ДТП обезопасить себя сложнее, если на автомобиле менялся номер, то база данных МТСБУ не выдаст информацию о договоре страхования ОСАГО, который оформлялся на автомобиль, когда на нём были старые номерные знаки. Но в любом случае также можно начинать с проверки по базе. Очень должны насторожить случаи, когда виновник ДТП предъявляет полис, который оформлен на купленный ним автомобиль на вторичном рынке до истечения года. В таком случае у него нужно поинтересоваться, был ли на автомобиль оформлен договор ОСАГО до покупки, если он не знает, то необходимо попросить его связаться со старым владельцем и выяснить данный вопрос. Это позволит снять значительную часть недоразумений в будущем.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним