• Экспертное исследование обстоятельств ДТП – что необходимо знать?
Блог
11Июл2017

Экспертное исследование обстоятельств ДТП – что необходимо знать?

К нам обращается большое количество людей с просьбой провести автотехническое либо транспортно-трасологическое экспертное исследование обстоятельств ДТП. Дело в том, что мало кто из водителей понимает разницу в этих видах исследований и поэтому не всегда чётко понимает, что ему нужно. Более того, в абсолютном большинстве случаев необходимо комплексное экспертное исследование обстоятельств ДТП, которое будет включать работу как эксперта —  трасолога, так и эксперта — автотехника.

В связи с этим мы решили описать примерный перечень вопросов, которые могут быть поставлены эксперту (или нескольким экспертам) в рамках комплексного исследования обстоятельств ДТП. Ответы на предложенные вопросы, сформулированные в виде вывода эксперта, позволяют готовить стратегию защиты в суде и во время проведения досудебного расследования.

1.       Какова была скорость транспортного средства в разные моменты ДТП?

2.       Какова была скорость транспортного средства с учётом повреждений, которые он получил при столкновении?

3.       Какая максимально допустимая скорость транспортного средства при условии данной видимости дороги?

4.       Какая максимально допустимая скорость транспортного средства на закруглении дороги данного радиуса?

5.       Какая наименьшая безопасная дистанция между транспортными средствами в условиях данной дорожной обстановки?

6.       Какое расстояние необходимо для безопасного обгона попутного транспортного средства в условиях данной дорожной обстановки?

7.       Какой тормозной путь транспортного средства при определённой скорости его движения в условиях данной дорожной обстановки?

8.       Как должен был действовать водитель в данной дорожной обстановке в соответствии с техническими требованиями Правил дорожного движения?

9.       Имел ли водитель техническую возможность избежать наезда с момента возникновения опасности для движения либо с момента выявления препятствия для движения?

10.   Соответствовали ли действия водителя техническим требованиям Правил дорожного движения?

11.   Были ли с технической точки зрения действия водителя в причинной связи с возникновением ДТП?

12.   С какой скоростью двигалось транспортное средство? Если эта скорость превышала установленные ограничения, то имел ли водитель техническую возможность избежать контакта с препятствием?

13.   Имел ли водитель техническую возможность путём экстренного торможения остановить транспортное средство с момента возникновения опасности для движения, не доезжая до препятствия (пешехода)?

14.   Оставлены ли определённые следы ходовыми частями транспортного средства?

15.   Какой механизм контактирования транспортного средства?

16.   Оставлены ли следы определёнными выступающими частями транспортного средства?

17.   К какому типу относится транспортное средство, которым оставлены данные следы?

18.   Каким было взаимное расположение транспортных средств в момент их столкновения?

Безусловно, перечень вопросов не исчерпывающий, но предложенные нами вопросы позволяют определить возможности использования заключения эксперта для доказывания. Хотя в каждом конкретном случае вопросы должны формулироваться исходя из конкретных обстоятельств дела и наличия исходных данных, которые могут быть предоставлены эксперту для проведения исследования.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним