Блог
20Сен2010

Франшиза по автогражданке — 510 грн. кто кому должен?

Термин франшиза вошел в обиход украинских граждан в 2005 году в ногу с внедрением Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств». Тогда тарифы для розницы у всех компаний были минимальны, франшиза была стандартной – 510 грн. Позже рынок в борьбе за лояльного потребителя придумал 250 грн. франшизы и заветную нулевую франшизу. Также страховые компании просчитали убыточность для разных категорий транспортных средств и для разных водителей – с тех пор цена полисов автогражданки только растет, а предложенные сегодня на рынке страховщиками условия разнообразны.

К написанию данной статьи нас подтолкнули вопросы автолюбителей относительно урегулирования споров между виновником и потерпевшим относительно выплаты франшизы.
К написанию данной статьи нас подтолкнули вопросы автолюбителей относительно урегулирования споров между виновником и потерпевшим относительно выплаты франшизы.

Срок выплаты франшизы по автогражданке.

Сроки выплаты франшизы по ГО не урегулированы, таким образом можно говорить, что на взыскание франшизы распространяется общий срок исковой давности в три года. Однако наше законодательство оставляет спорным момент начала отсчёта сроков исковой давности. Полагаю, что начало отсчёта связано с моментом, когда страховщик в соответствии с требованиями Закона Украины «О гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» обязан был произвести выплату страхового возмещения. Причём фактическая дата выплаты возмещения (если имело место отсрочка) не должна влиять на начало сроков исковой давности. Передачу денег лучше осуществлять безналичным путём с назначением платежа «Оплата франшизы по договору страхования (с указанием серии, номера и даты оформления полиса)». При этом получатель — потерпевший, а плательщик — виновник. Лучшее доказательство оплаты франшизы — это платёжное поручение с отметкой банка. Если же этот вариант исключён, то можно оформлять расписку, но тут следует учитывать некоторые нюансы. Например, иногда потерпевший начинает утверждать, что он не знает, чья подпись на расписке, и что он её не писал, так как это совсем не его почерк. После этого возможны повторные требования по оплате франшизы. Доказать обратное достаточно сложно и трудоёмко. Этим обычно никто заниматься не будет, подавать в суд, платить за почерковедческую экспертизу из-за незначительной суммы. Обычно эти деньги отдают просто.

Если с виновником договориться не удалось?

Если виновник не выплатит, то потерпевший может обратиться в суд о взыскании с виновника указанной суммы. В теории, если такое решение суда вступит в законную силу и виновник не примет мер по добровольному его исполнению, то взыскание будет произведено в принудительном порядке. Т.е., если денежных активов у клиента недостаточно либо не выявлено, то государственный исполнитель обратит взыскание на имущество должника (виновника). На авто либо недвижимость будет наложен арест, при дальнейшем неисполнении решения имущество будет реализовано, а с полученных от реализации сумм будут погашены требования по решению суда, исполнительный сбор и т.д. Остальная часть суммы будет возвращена должнику (виновнику). Но на практике до этого не дойдёт, если арест будет наложен — то виновник в течение нескольких дней погасит исполнительный сбор и проведёт выплату по решению суда.

Также следует отметить, что процедура судебного разбирательства достаточно трудоёмка, при обращении с иском необходимо платить государственную пошлину и т.д. Поэтому на практике в суд о взыскании 510 грн. франшизы, если их добровольно не отдают, никто не обращается.

Как поступить если уже есть полис с франшизой?

Тем водителям, у которых срок действия полиса подходит к концу, рекомендуем подобрать полис с нулевой франшизой. Если автогражданка только вступила в силу и смущает наличие франшизы, специалисты «Финанс-Стр@хования» могут предложить Вам дополнительную защиту – «убрать» франшизу с действующего полиса и расширить лимит ответственности за вред, причиненный имуществу третьих лиц, до 200 000 грн.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним