• Как добиться компенсации ущерба за ДТП по вине дорожных и коммунальных служб
Блог
19Окт2017

Как добиться компенсации ущерба за ДТП по вине дорожных и коммунальных служб

Учитывая качество наших дорог, а также состояние их обслуживания дорожными и коммунальными службами многие водители сталкиваются с проблемой возмещения ущерба из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия, бездействия указанных служб. Наиболее типичные ситуации из нашей практики, с которыми сталкиваются украинские водители – наезд на люк, водоприёмник ливневой канализации, препятствие, повреждение автомобиля из-за дефектов дорожного полотна, падение деревьев, сосулек, гололёд. Также следует отметить, что в большинстве таких случаев, сотрудники полиции составляют протоколы о совершении административного правонарушения именно на водителей. Например, за наезд на бетонный блок или деревянную колоду, брошенные на дороге, контакт с другими автомобилями или элементами дорожного оборудования из-за утраты контроля над автомобилем при попадании в яму или на гололёде. Хотя в большинстве случаев такие действия сотрудников полиции являются неправомерными и могут быть оспорены.

Итак, что делать, если произошло ДТП по вине дорожных или коммунальных служб. Нужно проанализировать ситуацию и попытаться для себя понять, что стало причиной ДТП. По таким категориям дел очень важно обеспечить доказательную базу для дальнейшего разбирательства в суде. Поэтому нужно начать с того, что зафиксировать на фото и видео все дефекты дорожного покрытия, посторонние предметы, находящиеся на проезжей части, которые стали причиной ДТП. В таких случаях, желательно приглашать на место аварийного комиссара, поскольку максимально точная фиксация требует определённых навыков. Например, имеет смысл сразу рулеткой замерить глубину ямы, чтобы в дальнейшем доказывать несоответствие дорожного полотна ДСТУ № 3587-97, содержащему требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог.

В дальнейшем после приезда полиции нужно настаивать на составлении Акта обследования участка улично-дорожной сети. К Акту должны прилагаться замеры и схема, содержащие информацию о повреждениях дороги, повреждениях технических средств регулирования дорожного движения, препятствиях для дорожного движения, условиях и состоянии дороги, которое угрожает безопасности дорожного движения, нарушениях нормативов оборудования мест проведения ремонтных работ и т.д. Составление данного документа предусмотрено Инструкцией по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных не в автоматическом режиме, утверждённого Приказом МВД № 1395 от 07 ноября 2015 года.  Обращаем внимание на то, что в данный Акт подписывается двумя свидетелями. Иногда бывают случаи, когда сотрудники полиции по разным причинам отказываются оформлять данный документ. В таком случае имеет смысл обратиться по телефону «102» и сообщить об этом. В крайнем случае Акт обследования участка улично-дорожной сети можно составить самостоятельно и попросить подписать его двух свидетелей. Если до этого дойдёт, то лучше доверить этот вопрос специалистам, так как работа с данным документом требует определённых навыков. Если сотрудники полиции приняли решение о составлении Акта, то имеет смысл обратиться к ним с просьбой пригласить ответственное лицо из дорожной или коммунальной службы для участия в составлении Акта. В случае отказа, отразите это в своих письменных пояснениях, которые будут даваться сотрудникам полиции. До приезда представителя дорожной или коммунальной службой у Вас должно быть зафиксировано на фото и видео все повреждения дорожного покрытия или иные факторы, ставшие причиной ДТП. После окончания оформления ДТП имеет смысл вручить полицейским на месте заявление о привлечении к административной ответственности ответственное лицо дорожной или коммунальной службы по ст. 140 КУпАП. Дополнительно такое заявление можно подать на следующий день в органы полиции. Если сотрудники полиции отказываются принять его на месте, то это также необходимо отразить в своём пояснении. В случае составления протокола об административном правонарушении в отношении Вас нужно обязательно написать, о том, что Вы не согласны.

После этого, необходимо готовиться к рассмотрению дела об административном правонарушении в суде. На этом этапе необходимо оценить имеющие доказательства и в случае необходимости получить дополнительные – например заказать автотехническое исследование.  При правильном построении защиты суд закроет дело в отношении Вас за отсутствием состава административного правонарушения. Это станет отправной точкой для дальнейшего решения вопроса о компенсации ущерба. На данном этапе необходимо отправить запросы в органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления (в зависимости от ситуации) с целью определения ответственных за содержание данного участка дороги. Также необходимо провести оценку материального ущерба, причинённого автомобилю.

После получения информации об ответственных за содержание участка дороги, необходимо готовить исковое заявление и обращаться в суд.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним