• Как избежать недоплаты страхового возмещения в условиях курсовой нестабильности
Блог
6Фев2014

Как избежать недоплаты страхового возмещения в условиях курсовой нестабильности

На сегодняшний день курс доллара США перевалил отметку в 9 гривен. Это напрямую отразиться на клиентах страховых компаний, которые застраховали свои автомобили по программам КАСКО. Дело в том, что абсолютное большинство автомобилей импортируются в Украину и покупаются у производителей за валюту. В связи с этим рыночная цена автомобиля в Украине зависит от курса валюты страны импортёра. Например, рыночная стоимость автомобля в 20000 доларов США при курсе 8,3 в гривне будет составлят – 166000 гривен, а при курсе 9 гривен за доллар США – 180000 гривен. Фактически рыночная цена автомобиля в гривне меняется на 7,78%. Из всех договорах КАСКО после кризиса 2008 – 2009 года исчезло понятие действительной стоимости.  Дело в том, что стороны ранее при подписании договора страхования фиксировали действительную стоимость в договоре, чем ислючали её изменение в период действия договора. Т.е. независимо от курсовых колебаний рыночная стоимость была зафиксирована и соответствовала страховой сумме. В настоящее время в договорах страхования фигуририет только понятие «страховая сумма», которая при выплате страхового возмещения сопостовляется с текущей рыночной стоимостью.

Проблема заключается в содержании ч. 17 ст. 9 Закона Украины «О страховании» —  в случае, когда страховая сумма составляет определённую часть стоимости застрахованного предмета договра страхования, страховое возмещение выплачивается в такой же части от определённого по страховому событию ущерба.  В приведенном мною выше примере страховая сумма составляет 92,22% от текущей рыночной цены, что уже формально даёт основания для снижения выплаты пропорционально указанному значению. Т.е. при убытке в 10000 гривен страховая компания имеет право оплатить 92,22%, а потом проведёт другие вычеты, предусмотренные условиями страхования  (франшиза, износ и т.д.).

В практике страховые компании начинают применять пропорциональность при разрыве в 10% между рыночной стоимостью и страховой суммой. Поэтому при дальнейшем росте курса очевидно массовое уменьшение выплат страхового возмещения на основании ч. 17 ст. 9 Закона Украины «О страховании».

Решить данную проблему можно двумя путями: 1. Введением валютной оговорки в договор страхования КАСКО (но большинство страховых компаний на это не идут) 2. Дострахованием (оплатой дополнительной страховой премии) и увеличением страховой суммы, которая зафиксированна в национальной валюте.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним