• Как избежать проблем при оформлении договоров страхования туристов
Блог
21Май2010

Как избежать проблем при оформлении договоров страхования туристов

05 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс Европейского союза (Visa Code). Кроме всего прочего, данный документ принёс значительные изменения, связанные с оформлением договоров страхования выезжающих за рубеж. При этом многие штанные сотрудники страховых компаний, а также страховые посредники не учитывают текущих изменений, что приводит к дополнительным сложностям при оформлении виз клиентами. По словам руководителя компании «Финанс-сервис»  Сергея Мишкура, несоблюдение новых требований к оформлению договоров страхования является достаточно распространённым, причём бывают случаи, когда клиент вынужден оформлять ещё один договор страхования в ближайшем месте, так как выписанный ранее не отвечает требованиям консульских учреждений. При этом выписанный ранее договор клиент расторгнуть не всегда успевает, поскольку на практике оформление договора страхования происходит в последний момент.

Среди основных моментов, которые необходимо учитывать при оформлении договоров страхования выезжающих за рубеж: страховая сумма должна составлять не менее 30000 Евро, при этом франшиза не должна превышать 100 Евро, кроме этого обязательным также является увеличение периода страхования на 15 дней со дня запланированного выезда из Шенгенской зоны. Однако количество застрахованных дней может соответствовать периоду пребывания, указанному в самой визе, что исключает повышение цены на страховые услуги.

В целом новые требования можно оценивать положительно, они направлены на защиту интересов именно страхователя. До настоящего времени, например, размеры франшиз не лимитировались, и некоторые недобросовестные страховщики оформляли договора страхования с очень значительными франшизами. Как объяснил руководитель компании «Финанс-сервис» Сергей Мишкур, иногда размеры безусловных франшиз доходили до 400-500 Евро, что значительно снижало шансы клиента на получение возмещения. Отсутствие расширенного срока действия договора страхования также осложняло жизнь туристу. Так, например, возникали проблемы у тех, кто по непредвиденным причинам вынужден был остаться в другой стране сверх срока, указанного в визе. Кроме этого, всегда были недоразумения и при наступлении страхового события перед окончанием действия договора страхования, когда медицинскую помощь необходимо оказывать уже после прекращения его действия.

Таким образом, при оформлении договора страхования нужно чётко проверять соблюдение этих требований, чтобы в дальнейшем не тратить время и деньги на переоформление, расторжение либо покупку нового полиса.

Кроме этого также необходимо учитывать также и тот момент, что многие консульские отделы не принимают договоров страхования, выписанных от руки. Обязательным условием является оформление полиса печатным способом. На сегодняшний день такие требования выдвигаю консульские подразделения Словакии, Венгрии и Польши. Поэтому при покупке страховой защиты на время пребывания в указанных странах нужно учитывать также и этот момент.

Безусловно, тем, кто оформляет визу через туристическую компанию, будет значительно проще – в решении их проблем, как правило, принимает участие организатор поездки. А вот тем, кто едет сам, а таких людей очень немало позаботиться о правильности оформления договора страхования придётся самому.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним