Блог
19Окт2014

Как компенсировать утерю товарной стоимости автомобиля после ДТП

Утеря товарной стоимостиЧто такое утеря товарной стоимости автомобиля

Типичная ситуация, когда при продаже покупатель интересуется – сколько раз до этого автомобиль был в ДТП и какой восстановительный ремонт на нём делался. Соответственно, чем больше были объёмы восстановительного ремонта – тем меньше Вам готов заплатить покупатель автомобиля. По-простому, утеря товарной стоимости автомобиля – снижение его рыночной стоимости в результате проведения восстановительных ремонтов в связи с повреждениями. В соответствии с Методикой товароведческой экспертизы и оценки колёсных транспортных средств, утверждённой совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины № 142/5/2092 от 24 ноября 2003 года, величина утраты товарной стоимости – условная величина снижения рыночной стоимости колёсного транспортного средства, восстановленного в соответствии с нормативными требованиями после повреждения, в сравнении с рыночной стоимостью подобного неповреждённого транспортного средства.

Можно ли рассчитывать на компенсацию утраты товарной стоимости в связи с ДТП

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ГК Украины ущербом признаются потери, которые были причинены лицу в связи с уничтожением или повреждением вещи. При этом ч. 1 ст. 1166 ГК Украины обязывает виновное лицо компенсировать ущерб, причинённый неправомерными решениями, действиями либо бездействием имуществу физического или юридического лица, в полном объёме. Таким образом, виновное лицо обязано компенсировать утрату товарной стоимости вместе с материальным и моральным ущербом. Хотя обычно этот вопрос не поднимается даже в случае обращения потерпевшего в суд. При этом важно понимать, что страховые компании не компенсируют утрату товарной стоимости ни по договору обязательно страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств виновника ни по договору КАСКО. Хотя сумма утраты товарной стоимости может быть существенной. Для более новых автомобилей размер утраты товарной стоимости выше.

 

Как рассчитать размер утраты товарной стоимости

Это должен сделать оценщик, который производит оценку причинённого материального ущерба в результате ДТП. Самый дешёвый способ – это договориться с тем оценщиком, который был привлечён страховой компанией виновника, для процедуры оценки он сделает все расчёты, которые будут необходимы для определения размера утраты товарной стоимости. Такая услуга стоит от 80 до 200 гривен, в случае если оценщику не нужно производить отдельно вспомогательных расчётов. Более правильно потратиться на независимого оценщика, который альтернативно от привлечённого страховой компанией специалиста, оценит материальный ущерб и рассчитает утрату товарной стоимости. Такая услуга будет стоить 500 – 800 гривен. Но при этом Вы получите документы, позволяющие оспорить результаты оценки материального ущерба страховой компанией.

 

В каких случаях потеря товарной стоимости не компенсируется

Такие случаи определены п. 8.6.2. Методики товароведческой экспертизы и оценки колёсных транспортных средств, утверждённой совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины № 142/5/2092 от 24 ноября 2003 года. К наиболее типичным случаям относятся эксплуатация транспортного средства свыше 5 лет для автомобилей производства стран СНГ и 7 лет для автомобилей иностранного производства; если автомобиль ранее был поврежден, либо имеет коррозийные разрушения; в случае замены отельных элементов, которые не требуют покраски и не ухудшают внешний вид транспортного средства (стекло, фары, бампера, декоративные накладки и т.д.).

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним