Блог
23Янв2015

Как оспорить сумму выплаты по ОСАГО

Как оспорить расчёт ущерба по ОСАГООчень часто многие автомобилисты сталкиваются с проблемами недоплаты страхового возмещения по договорам ОСАГО. При этом всегда возникают вопросы, что делать и чего не делать в подобных ситуациях, куда жаловаться и т.д. Для того чтобы избежать потерь я могу рекомендовать следующее.

  1. Через 10 дней после составления дефектной ведомости уточните в страховой компании оцененный размер материального ущерба. Если Вам отказываются сообщить цифру – сразу пишите жалобы руководству. Обычно это даёт результат – Вам сообщают сумму оцененного ущерба. До получения информации об оценке материального ущерба нужно воздержаться от ремонта автомобиля.
  2. Если Вы получили информацию о сумме материального ущерба и считаете, что она явно занижена, то закажите оценку у альтернативного оценщика. Стоимость услуг оценщика составит от 500 до 800 гривен. Обязательно проследите, чтобы оценщик пригласил для участия в осмотре представителей страховой компании телеграммой и передал Вам уведомление о вручении.
  3. Договоритесь с оценщиком о том, что при составлении дефектной ведомости все повреждения должны быть отражены очень детально. Обязательно возьмите калькуляцию восстановительного ремонта с СТО авторизированного дилера. В соответствии с действующей методикой оценки, приоритетным будет расчёт стоимости ущерба исходя из расценок соответствующего регионального авторизированного дилера.
  4. Жаловаться в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг либо Моторное (транспортное) страховое бюро не имеет смысла, так как они не занимаются вопросами соблюдения законодательства об оценке, а формально нарушений законодательства о страховании нет. Точно также не имеет смысл отказываться от получения той части возмещения, которую готов заплатить страховщик.
  5. Далее необходимо будет обратиться с иском в суд о взыскании страхового возмещения или его части со страховой компании. Этим же иском Вы можете привлечь к участию в деле виновника ДТП как соответчика и взыскать с него сумму франшизы, утрату товарной стоимости автомобиля и моральный ущерб. Суд, скорее всего, при наличии двух оценок – Вашей и страховой компании, назначит судебную экспертизу. При этом в дальнейшем суд будет исходить из результатов судебной экспертизы.
  6. Другого пути обжаловать действия страховой компании нет, поэтому, как я писал выше, тратить время на жалобы не имеет смысла. И последнее, если разница составляет 3000 — 4000 гривен, я бы не советовал оспаривать решение страховой компании. Дело в том, что оспорить такое решение может обойтись дороже, чем сумма доплаты. В среднем стоимость такого процесса может обойтись в  3000 (оценка + судебный сбор + судебная экспертиза), это без затрат на юристов, Вашего потраченного время и сил.
close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним