Блог
14Авг2017

Как правильно застраховать свою недвижимость

Проблемы с недвижимостью на самом деле не редкость, как ошибочно многие предполагают. Например, из последних событий можно отметить – взрыв дома по ул. Бурмистенко в Киеве 26 июля 2017 года, взрыв дома на Голосеевском проспекте в Киеве 08 июля 2017 года, взрыв в квартире по ул. Регенераторная в Киеве 27 апреля 2017 года.  Это, не говоря уже о многочисленных пожарах и затоплениях, которые происходят ежедневно. Очевидно, что убытки, связанные с повреждением недвижимого имущества, являются значительными и в большей мере касаются жилья. Поэтому быстро решать вопрос своими силами смогут единицы. Несмотря на это в Украине не очень распространено страхование недвижимости.

На сегодня страховые компании предлагают страхование имущества по классическим договорам (на его полную рыночную стоимость) и экспресс-программы (комплексный договор, включающий несколько видов страхования на фиксированные небольшие суммы). С использованием классических договоров страхуют непосредственно конструкцию, а также внутреннюю отделку помещения. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию предпочтительнее заключать два договора страхования – один на конструкцию и другой на отделку. Либо же настаивать на том, чтобы страховые суммы и франшизы по договорам страхования были распределены отдельно на конструкцию и отделку. Обычно на этом этапе многие допускают ошибки и потом теряют существенную часть страхового возмещения.

Например, при оценке квартиры с отделкой в 2 миллиона по такому договору страхования будет общая франшиза. При этом она будет исчисляться из общей страховой суммы, где больший удельный вес занимает конструкция. В случае причинения ущерба только внутренней отделке (например, в результате затопления) франшиза будет рассчитываться и из стоимости конструкции. То есть, если франшиза по такому договору – 1%, то в приведённом примере она составит – 40 тысяч гривен. А если бы страховые суммы были бы разделены, то франшиза бралась бы от стоимости отделки. Например, стоимость конструкции 1,5 миллиона гривен, а стоимость отделки 500 тысяч гривен, то размер франшизы в аналогичном случае затопления составлял бы 5000 гривен. По стоимости – страхование конструкции дома либо квартиры будет в диапазоне 0,08 – 0,3%, а страхование отделки в диапазоне 0,3% — 0,5%. Что касается экспресс-программ страхования, то они не будут удобны для всех. Такая программа включает, как правило, страхование конструкции, страхование отделки, страхование движимого имущества, страхование ответственности перед третьими лицами. Этот договор очень просто заключить – осмотр имущества не производится. Но нужно иметь ввиду, что договор экспресс-страхования имеет существенный недостаток в виде очень низких лимитов ответственности страховщика. Например, лимит выплаты по конструкции по большинству таких договоров составляет до 50000 гривен, по отделке до 15000 – 20000 гривен, по ответственности до 10000 гривен. Ещё одним недостатком таких договоров являются более жёсткие условия страхования в части соблюдения эксплуатационных требований. Но эти договора страхования имеют преимущество в виде цены. Такой минимум страховой защиты стоит от 200 – 400 гривен.

Ещё одним важным компонентом при решении вопроса о страховании недвижимости является страхование ответственности. Большинство автовладельцев покупают полис ОСАГО на автомобиль, но даже не задумываются о подобном договоре для квартиры. Хотя причинение ущерба соседям, также сопряжено с негативом, который осложняется тем, что стороны конфликта друг друга знают, им дальше продолжать жить по соседству, а также тем, что у них, как правило, достаточное количество общих знакомых, которым станет известно об этой истории. Чаще всего причинение ущерба соседям связано с затоплениями, реже с пожарами и взрывами. Проще всего в данной ситуации цивилизованно выйти из конфликтной ситуации, рекомендовав соседям обратиться в свою страховую компанию. Это также стоит не дорого. Например, при страховании ответственности на 100000 гривен страховой платёж составит около 1000 гривен в год, что соизмеримо с ценой страхования ОСАГО автомобиля в Киеве.

 

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним