• Как возместить затраты на юристов в страховых спорах за счёт страховой компании
Блог
26Окт2017

Как возместить затраты на юристов в страховых спорах за счёт страховой компании

В случае спора со страховой компанией очень часто возникает необходимость обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Работа юристов по Вашему делу повлечёт определённые затраты, часть из которых, при правильном подходе, можно компенсировать за счёт ответчика – страховой компании.

Проведение компенсации осуществляется на основании Закона Украины «О граничном размере компенсации затрат на правовую помощь в гражданских и административных делах». Размер компенсации затрат на правовую помощь не может превышать 40% прожиточного минимума, установленного на 1 января календарного года, за час работы лица, которое предоставляло правовую помощь. Например, на 1 января 2017 года прожиточный минимум был установлен на уровне 1544 гривны. Соответственно компенсация затрат на правовую помощь в 2017 году не может превышать 617,6 гривны за один час работы по делу.

Компенсация затрат на оказание правовой помощи может быть произведена не только в связи с работой адвоката по делу. Действующее законодательство также предусматривает компенсацию затрат на оказание правовой помощи также и иным специалистом в области права. Таким специалистом может быть лицо, имеющее юридическое образование. Подтвердить квалификацию специалиста в области права в данном случае можно, предоставив копию диплома о получении юридического образования.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 10 от 17 октября 2014 года «О применении судами законодательства про судебные издержки в гражданских делах» не имеет значения для решения вопроса компенсации затрат на правовую помощь на каком основании адвокат или специалист в области права предоставляли правовую помощь – на основании доверенности или договора.

Предусматривается компенсация следующей правовой помощи — участие в судебных заседаниях, совершение отдельных процессуальных действий за пределами судебных заседаний, а также ознакомление с материалами дела.

Что касается расчёта затрат на компенсацию участия в судебных заседаниях, то их расчёт производится на основании хронометража таких заседаний, отражённых в соответствующем журнале судебного заседания. Отдельные процессуальные действия включают в себя – составление искового заявления, предоставление консультаций, перевод, копирование документов и т.д.

Обязательными условиями компенсации затрат на оказание правовой помощи является наличие документов, подтверждающих такие затраты. Это может быть чек, платёжное поручение либо иной другой документ, подтверждающий фактическое перечисление денег за услуги юриста. Одного договора об оказании юридических услуг будет недостаточно. Кроме этого, суд не удовлетворит иск при отсутствии расчёта затрат на правовую помощь, с указанием количества затраченных часов, стоимости каждой позиции из общего объёма предоставленных услуг, а также общей стоимости затрат на оказание правовой помощи по делу.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним