• Какие проблемы ждут тех, кто заключил договор страхования КАСКО в 2016 – 2017г.
Блог
8Авг2016

Какие проблемы ждут тех, кто заключил договор страхования КАСКО в 2016 – 2017г.

dogovor-strahovaniya-kasko2Как бы там ни было, но Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств» вступил в действие. По поводу данного нормативно-правового акта было огромное количество дискуссий, в него неоднократно вносились изменения, но всё состоялось и теперь каждый из нас имеет возможность купить автомобиль в Европе и получить очень существенный дисконт при проведении таможенной очистки.

С одной стороны это хорошо, поскольку учитывая девальвацию гривны, появилась возможность хотя бы частично компенсировать курсовые колебания и купить хороший автомобиль по относительно приемлемой цене. Например, разница в цене на покупку автомобиля Toyota Rav 4, 2011 года с учётом его стоимости до вступления в силу Закона составляла около 6000 – 7000 долларов США. Нет желания затрагивать все социальные аспекты данного Закона, поскольку его обсуждали все кому не лень, но хочется обозначить одну очень серьёзную проблему для клиентов которые по состоянию на 01.08.2016г. имеют действующие договора страхования КАСКО или планируют их заключать. Это очень узкий вопрос, но в рамках дискуссии при рассмотрении указанного выше законопроекта о нём никто не думал, хотя в масштабах страны таких страхователей более чем достаточно —  речь идёт минимум о десятках тысяч человек.

Очевидно, что рынок бывших в употреблении автомобилей просел. Учитывая дискуссию вокруг закона, даже услуга Trade-in перестала предоставляться многими авторизированными дилерами, начиная с июня, это не говоря уже о позиции, которую заняли перекупщики на рынках. Хотя по большей части именно эти люди задают тон рынку бывших в употреблении автомобилей. Сейчас в принципе проблематично стало оценить бывший в употреблении автомобиль, так как цены, предлагаемые в «Бюллетене автотовароведа» совершенно не соответствуют действительности. В тоже время большинство страховых компаний преимущественно ориентируются на данный источник либо берут цены с тематических сайтов, где продажа бывших в эксплуатации автомобилей давно замерла. Все молчат о том, что это очередной большой обман.

В случае угона или конструктивного уничтожения никто не оплатит возмещение  выше рыночной стоимости повреждённого автомобиля. А на сегодня нет возможности адекватно определить рыночную стоимость. Те, кто застраховал автомобиль ранее, однозначно застраховали его на стоимость, которая превышает текущую рыночную. При этом никто не понимает проблемы. Например, кто-то застраховал  Toyota Rav 4, 2011 года, на сумму 19000 долларов США, при этом её текущая рыночная цена может зафиксироваться на уровне 14000 долларов США. Соответственно страховая компания не оплатит более 14000 долларов США – все страховые компании привели в идеально состояние свои договора страхования после кризиса 2008 – 2009 годов. При этом многие продолжают брать премии с рыночной стоимости в 19000 – 20000 долларов США, хотя на сегодня это сродни откровенному обману.

В то же время можно понять и страховые компании с практической точки зрения. Ведь с учётом нового курса и снижения цен на бывшие в употреблении автомобили нет оснований для пересмотра цен на СТО авторизированных дилеров. С учётом право Президента, можно говорить и о том, что нет оснований говорить и об изменении ценовой политики на рынке бывших в употреблении деталей.  Цены на восстановительный ремонт меняться не будут, а недобор страховых премий существенно ударит по экономике. Об этом дисбалансе никто не подумал. Хотя тотальных убытков в масштабах Украины будут тысячи. А это потенциально тысячи обманутых людей, кто рассчитывал получить одну сумму возмещения, а получит совершенно другую.

Совершенно логично, что у большинства людей, кто прочитал эту статью, возникнет вопрос – так что же делать. Выход только один – это диалог со своим страховщиком о возможности снижения страховой суммы и приведение её в соответствии с рынком. Вопрос о переплаченном страховом платеже в каждом случае будет решаться индивидуально, поскольку законом не предусмотрено подобных процедур. Это тот случай, когда всё зависит от уровня отношений клиент – страховщик. Очень многие страховые компании не захотят делать возврат или вообще пытаться решать этот вопрос, но даже в таком случае часть премии можно перекинуть на другие договора страхования, будущие страховые платежи и т.д. – это предмет частной договорённости.

Как бывает очень часто, многие серьёзные вещи отдали на разрешение сторонами договора страхования. Хотя очень большой вопрос насколько будут адекватно решаться подобные вопросы массово. Уже очевидно, что часть людей, не получат возмещение в размере страховой суммы на которую был заключён договор страхования и не вернут часть своих переплаченных страховых премий. Это один из тех вопросов, в качестве ответа на которые мы получим многоточие. Но каждый из нас должен сам подумать о защите своих интересов. Уже сейчас, даже не смотря на то, что рыночные цены на бывшие в употреблении автомобили окончательно не сформировались, обозначенные вопросы имеет смысл поднять перед своим страховщиком и начать искать компромиссы для выхода из сложившейся ситуации | Автор: кандидат юридических наук, директор по продаже Страховой компании «Альфа-Гарант» Ильченко Антон Викторович.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним