• Компенсация морального ущерба за несвоевременную выплату страхового возмещения
Блог
3Мар2020

Компенсация морального ущерба за несвоевременную выплату страхового возмещения

При рассмотрении гражданского дела № 465/4287/15 истец, кроме всего прочего, просил суд взыскать со страховой компании причинённый моральный ущерб в сумме 3000 гривен. Требования по возмещению морального ущерба истец обосновал тем, что затягивание ответчиком выплаты и нарушение обязательств по договору страхования привело к душевному волнению истца, требовало дополнительных усилий и времени для решения данного вопроса, повлияло на личные и семейные отношения.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, но в дальнейшем апелляционный суд отклонил требования истца в этой части, ссылаясь на то, что Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не установлена обязанность страховщика возместить материальный ущерб в связи с повреждением автомобиля и при отсутствии факта причинения вреда здоровью истца.

Однако Большая Палата Верховного Суда отменила Решение апелляционной инстанции и отправило дело на новое рассмотрение. При этом Большая Палата Верховного Суда отметила, что если пострадавший не получил своевременно указанную в договоре страховую выплату, он имеет право на возмещение не только имущественного, но и морального вреда.

На данный момент повторное рассмотрение дела № 465/4287/15 ещё не закончено, однако оно вызывает огромный интерес с точки зрения создания прецедента, когда в договорных отношениях может произойти взыскание причинённого морального вреда без наличия оснований, предусмотренных договором и специальным законом, регулирующим данный вид обязательного страхования.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним