Блог
2Окт2017

Медицинское страхование детей – что нужно знать

Вопрос покупки договора детского медицинского страхования сейчас очень актуален для многих семей. Некоторые родители уже сталкивались с подобными договорами страхования и понимают сам процесс обслуживания ребёнка по такому договору страхования и требования к страховому покрытию. Но очень многие серьёзно задумываются о покупке такого договора, но не совсем понимают – что он должен включать, как он должен работать и на что нужно обратить внимание.

Классический договор страхования должен включать оказание амбулаторно-поликлинической помощи, оказание стационарной помощи и оказание скорой помощи. Всё остальное это уже дополнительные опции, которые нужно обсуждать исходя из того, что волнует родителей в каждом конкретном случае. Например, отдельно можно оговаривать покрытие затрат на стоматологию, витаминизацию, вакцинацию, медикаментозную профилактику конкретных заболеваний и т.д. Но эти вопросы точно не нужно ставить во главу угла при выборе программы страхования.

Блок амбулаторно-поликлинической помощи должен включать консультацию педиатра, а также всех узкопрофильных специалистов (хирург, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, травматолог и т.д.). Договор должен покрывать выезд врача-педиатра на дом, доставку медикаментов, медикаментозное обеспечение всего курса лечения, лабораторные и инструментальные исследования (анализы, рентген, КТ, МРТ и т.д.). Кроме того, договор должен покрывать проведение малых хирургических в условиях поликлинике и, желательно, необходимые курсы физиотерапии.

Блок стационарной помощи должен покрывать оплату и размещение больного ребёнка в стационаре, определять случаи размещения в стационаре вместе с одним из родителей, все необходимые диагностические и лечебные манипуляции, полное медикаментозное обеспечение в условиях стационара с доставкой медикаментов.

Блок скорой помощи должен покрывать выезд общих и специализированных бригад скорой помощи круглосуточно, первичную консультацию, медикаментозное обеспечение оказания первой помощи, транспортировка ребёнка в медицинское учреждение.

Что касается выбора класса обслуживающих клиник. Мы уже длительное время имеем дело с договорами медицинского страхования детей, поэтому рекомендуем обратить на это особое внимание. Безусловно, каждый из родителей хочет лучшего для своего ребёнка. Поэтому многие стараются ограничить себя обслуживанием в клиниках А++. Безусловно, право выбора базовой клиники принадлежит родителям и каждый сам, исходя из своих возможностей, выбирает обслуживающие клиники. Но наш совет, никогда не ограничивайте перечень стационаров коммерческими клиниками. Чем перечень клиник шире, тем лучше, при условии, что выбираете Вы, а не страховая компания. Этот вопрос нужно обсудить заранее. И если с поликлиникой проблем практически нет, можно выбрать несколько в интересующей Вас ценовой категории, чтобы быстрее назначить консультацию, если где-то врач занят, то со стационаром возникает вопрос. Количество мест в детских коммерческих стационарах ограничено, а в некоторых городах их вообще нет. Поэтому никто из родителей не будет ждать место несколько дней, если ребёнку плохо и его нужно госпитализировать. Что касается скорой помощи, то тут желательно иметь несколько коммерческих вариантов. Такие службы скорой помощи лучше оснащены и, как правило, имеют более широкие возможности в решении проблемы медикаментозного обеспечения на месте, проведения отдельных процедур. Но опять же, не нужно спешить отказываться от государственной службы скорой помощи. Это особенно актуально зимой. Очень часто все машины коммерческих служб находятся на вызовах, а терять время и ждать неоправданно долго нельзя.

Исходя из наших рекомендаций можно подобрать наиболее оптимальный набор опций и обслуживающих медицинских учреждений, что позволит сбалансировать стоимость договора детского медицинского страхования.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним