• Можно ли оспорить отказ в выплате, если виновник ДТП управлял авто на еврономерах
Блог
28Авг2019

Можно ли оспорить отказ в выплате, если виновник ДТП управлял авто на еврономерах

В последнее время широкое распространение получили случаи, когда страховые компании отказывают в выплате страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности в тех случаях, когда виновником ДТП является их клиент, но его автомобиль находится на еврономерах. Казалось бы, ситуация абсурдная, если страховая компания приняла страховой платёж, сознательно оформила договор страхования, где обеспеченный автомобиль находился на еврорегистрации, а теперь отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Однако внятной однозначной позиции контролирующих органов по таким отказам нет.

Как правило, страховые компании ссылаются на нарушение водителем п. 4 ст. 380 Таможенного кодекса Украины, в соответствии с которым временно ввезённые транспортные средства личного пользования могут использоваться на территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства для личных нужд. Учитывая схемы ввоза таких автомобилей в Украину в 99,9% за рулём в момент ДТП оказываются совершенно не те люди, которые их ввозили на таможенную территорию Украины. Соответственно таким образом страховщики ставят под сомнение законность нахождения такого транспортного средства в Украине, а также факт страхования ответственности конкретного водителя, который не ввозил автомобиль на таможенную территорию Украины.

Сложившаяся ситуация, как минимум, не логичная. Первое – при чём тут потерпевшие, если кто-то неправильно ввёз автомобиль на таможенную территорию Украины, страховщик его якобы «неправильно застраховал» и взял деньги. Соответственно вопрос – насколько данный подход соответствует принципам института страхования гражданско-правовой ответственности вообще. Во-вторых, если следовать позиции таких страховых компаний, то ответственность должно нести Моторное (транспортное) страховое бюро, т.к. по логике таких страховщиков ответственность водителей транспортных средств не застрахована. Позиции Бюро у нас пока нет, будет ли оно производить регламентные выплаты в таких случаях или нет. Ну и третье – вопрос остаётся решать исключительно в судебном порядке и предъявлять иск как к страховой компании, которая таким образом отказала в выплате страхового возмещения, так и к Бюро.

Кстати, ущербность такой позиции страховых компаний уже подтвердил и Верховный Суд своим Постановлением № 910/14693/17 от 08 апреля 2019 года. Также большой вопрос вызывает и правовые основания, а также избирательность выдачи такой информации таможенными органами. Поскольку ряду страховщиков такую информацию не дают, ссылаясь на то, что данная информация является конфиденциальной.

Если всё же так случилось, что Вы попали в такую ситуацию – ни в коем случае не опускайте руки, за свои деньги в таком случае можно и нужно бороться. Обращайтесь, мы работаем с такими делами и всегда будем рады Вам помочь.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним