• На парковке дверью повредили другой автомобиль – заплатит ли страховая компания?
Блог
29Ноя2017

На парковке дверью повредили другой автомобиль – заплатит ли страховая компания?

Достаточно часто происходят ситуации, когда на парковке у супермаркета или на стоянке дверью одного автомобиля повреждают автомобиль, который был припаркован рядом. Причины могут быть совершенно различными – не рассчитали расстояние до соседнего автомобиля, на улице был сильный ветер, который распахнул приоткрытую дверь и т.д. У многих в данном случае возникает вопрос – должна ли страховая компания в данном случае нести ответственность по договору страхования ОСАГО.

Ситуация такова, что в таком случае страховщик виновника не будет нести ответственность за причинённые повреждения в рамках договора ОСАГО. Понимание ситуации исключит бессмысленные поездки в страховую компанию, а это, как минимум, время и затраты на топливо. Поэтому нужно готовиться к тому, что вопрос необходимо будет решать самостоятельно – путём переговоров и, в случае целесообразности, в судебном порядке.

Итак, почему в данном случае страховая компания не выплатит страховое возмещение. В соответствии с п. 1.12 ст. 1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» дорожно-транспортным происшествием признаётся событие, которое произошло во время движения транспортного средства, в результате которого погибли или получили ранения люди либо причинён материальный ущерб.

Соответственно в данном случае оба автомобиля не двигались, поэтому такое событие не будет признано дорожно-транспортным происшествием в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», что исключает его признание страховым. Поэтому выплата страхового возмещения производиться не будет.

В то же время ситуация может быть несколько иной. Водитель припаркованного автомобиля открывает дверь и повреждает автомобиль, который проезжал мимо – то есть находился в движении. Учитывая, что Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» не определяет какой автомобиль из двух должен был двигаться, а какой находиться в движении, практика такова, что причинение ущерба в таких случаях оплачивается страховыми компаниями. Более того, если Вы столкнётесь с отказом в выплате страхового возмещения, то его легко можно будет обжаловать и для этого даже не нужно будет обращаться в суд. В таком случае будет достаточно жалобы в Национальную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним