• Налогообложение выплаты по договору долгосрочного страхования жизни
Блог
19Авг2019

Налогообложение выплаты по договору долгосрочного страхования жизни

В последнее время значительно увеличилось количество запросов, связанных с налогообложением страховой выплаты по договору долгосрочного страхования жизни. Очень многие клиенты не понимают вычетов, которые делает страховая компания при проведении выплаты или возврате выкупной суммы как налоговый агент. При этом такие вычеты могут быть крайне значительными, поэтому игнорировать их нельзя однозначно ещё на этапе заключения договора долгосрочного страхования жизни.

В соответствии со ст. 179.8.2 Налогового кодекса Украины страховая компания, как налоговый агент, на сегодня удерживает налог на доходы физических лиц в размере 18% + военный сбор в размере 1,5%. То есть суммарные потери от определённой части выплаты на сегодняшний день могут составлять до 19,5%.

Итак, 19,5% будет удержано с 60%  одноразовой страховой выплаты по договору долгосрочного страхования жизни в случае достижения застрахованным лицом определённого возраста, обусловленного в таком страховом договоре, или его дожития до окончания срока такого договора.

Если же выгодоприобретатель является страхователем по договору, налогообложению подлежит величина превышения страховой суммы над суммой внесённых страховых платежей по правилам налогообложения доходов от размещения средств на депозитных счетах.

От регулярных и последовательных выплат (аннуитетов) по договору долгосрочного страхования жизни, кроме исключений, предусмотренных Налоговым кодексом Украины. Речь идёт о смерти, инвалидности, тяжком заболевании выгодоприобретателя (застрахованного лица).

Ну и также удержание по данному правилу будет распространяться и на выплату выкупной суммы в случае досрочного расторжения договора долгосрочного страхования жизни.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним