• Наш совет относительно страхования студентов на время обучения за рубежом
Блог
31Авг2017

Наш совет относительно страхования студентов на время обучения за рубежом

Сегодня всё больше и больше молодёжи выезжает для обучения за рубеж. Причём тут речь идёт как о частных школах, так и о получении образования в высших учебных заведениях. Практически во всех учебных заведениях за рубежом одним из обязательных требований является наличие действующего договора страхования.

Каждое из учебных учреждений предъявляет свои требования к таким договорам. Обязательным условием является покрытие затрат на медицинскую помощь, кто-то дополнительно просит покрытие от несчастного случая, кто-то рекомендует включить лимит на страхование ответственности и даже финансовые риски, связанные с обязательствами по контракту на оплату обучения.

Очень часто зарубежное учебное заведение сразу рекомендует и страховую компанию – партнёра, где это можно сделать. Безусловно, можно пойти таким путём, но тут могут возникнуть две проблемы. Во-первых, это значительная переплата. Сотрудничество страховых компаний и учебных заведений проводится не на безвозмездной основе. Соответственно размер комиссионных учебного учреждения будет учтён в предложенном Вам страховом тарифе. Во-вторых, представьте ситуацию, если возникнет спор со страховой компанией. Насколько сложно будет решать проблему за рубежом – незнание локального страхового законодательства, языковой барьер, стоимость затрат на юридическую помощь за рубежом. В такой ситуации, если иностранное учебное заведение не требует договор страхования конкретной страховой компании (хотя бывают и такие случаи) лучше взять их требования и поискать варианты покупки необходимого договора страхования в Украине. Так будет спокойнее и студентам, и родителям. В случае возникновения проблем разбираться со страховой компанией в Украине будет гораздо проще, чем решать эту проблему за рубежом. А там также бывают случаи отказов в выплате страхового возмещения, возникновения спорных вопросов с медицинскими учреждениями и т.д.

В Украине ситуация также не стоит на месте, на сегодня есть качественные предложения покупки индивидуального страхового покрытия под требования учебных заведений за рубежом. Их немного, но они есть. При этом покупка такого договора страхования в Украине обойдётся значительно дешевле того, что Вам предложат за рубежом. Но цена не должна быть определяющим фактором при выборе такого договора в Украине, нужно смотреть прежде всего на страховую компанию, а не на цену. Поскольку предложение качественных договоров страхования ограничено – можно попасть на аферистов, которые даже не приходуют страховые платежи.

Чтобы не возникло проблем с учебным заведением, Вы можете всегда запросить в страховой компании проект договора страхования для согласования. Перешлите проект договора страхования в учебное заведение и заранее согласуйте с ними условия страхования и текст договора. Это позволит избежать проблем с администрацией учебного заведения в дальнейшем. А кроме этого также даст возможность значительно сэкономить на страховом платеже и, самое главное, облегчит решение проблем при возникновении спорной ситуации.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним