• Наши наблюдения о работе украинских страховых компаний в период карантина
Блог
30Мар2020

Наши наблюдения о работе украинских страховых компаний в период карантина

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 211 от 11 марта 2020г. запрещается работа субъектов хозяйствования, которая предусматривает приём посетителей. Исключение из данного правила также составляет и ведение страховой деятельности. Мы проанализировали последние тренды и хотели бы ними поделиться.

Первое. До сегодняшнего дня мы не получили ни одного обращения от клиентов страховых компаний, связанных с отказом от выполнения взятых на себя обязательств по причине форс-мажорных обстоятельств в связи с карантином. Также пока не последовало и массовых отказов в выплатах по договорам страхования, где это возможно в связи с эпидемиями, пандемиями и т.д. Это критически важно, например, для договоров комплексного туристического страхования, по которым застрахованы украинцы, оставшиеся за пределами Украины.

Второе. Практически все страховые компании, насколько это возможно, перешли в дистанционный режим работы и максимально ограничили приём посетителей. Некоторые страховщики полностью прекратили приём посетителей у себя в офисах. При этом каждая из компаний предлагает дистанционное обслуживание при наступлении страховых событий. Обмен материалами происходит, как правило, с использованием мессенджеров и электронной почты. Некоторые процессы немного растянулись, возможно, где-то не совсем будут соблюдаться сроки выплаты страхового возмещения. Однако об остановке обслуживания клиентов или выплат страхового возмещения речи не идёт.

Третье. Оформление договоров страхования продолжается. Как правило их или привозят клиенту, или передают курьерскими службами. Осмотры повреждённого имущества также производятся. Некоторые компании по небольшим убыткам, например, просят клиентов самостоятельно отправить фото, некоторые страховщики проводят осмотры на выезде с привлечением аварийных комиссаров.

Четвёртое. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины прекратила приём граждан и документов в административном помещении. Также Моторное (транспортное) страховое бюро Украины не принимает в своём помещении. Однако работа с электронными обращениями продолжается, также обращение можно отправить по почте или оставить в ящиках перед помещениями.

Пятое. Многие страховые компании отмечают сокращение поступлений страховых премий. Некоторые страховые компании внедрили и даже начали активно продвигать программы страхования от COVID – 19. Этичность и коммерческий успех от запуска подобных проектов мы, конечно же, обсуждать не будем.

Как вывод, страховые компании в Украине, несмотря на все сложности, продолжают работать. В настоящее время системного невыполнения обязательств нет, клиенты обслуживаются, страховой рынок функционирует.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним