• Нацфинуслуг продолжит передачу на рецензирование в Фонд государственного имущества Украины отчётов об оценке материального ущерба, на основании которых производится выплата страхового возмещения
Блог
2Май2018

Нацфинуслуг продолжит передачу на рецензирование в Фонд государственного имущества Украины отчётов об оценке материального ущерба, на основании которых производится выплата страхового возмещения

Руководство Нацкомфинуслуг и Фонда государственного имущества Украины провели рабочее совещание по обеспечению рецензирования отчетов об оценке, составленных для определения материального ущерба, причиненного владельцу в случае повреждения его имущества.

По 2017 Нацкомфинуслуг отправлено в Фонд государственного имущества (далее — Фонд) более 200 отчетов об оценке имущества для проведения проверок на соответствие нормативно-правовым актам по оценке имущества. По результатам проведения Фондом проверок указанных отчетов установлено, что около 90% отчетов об оценке имущества, оставленных Нацкомфинуслуг, классифицируются по признаку абзаца четвертого пункта 67 Национального стандарта № 1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2003 года № 1440, как таковые, не в полной мере соответствуют требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества и имеют значительные недостатки, повлиявшие на достоверность оценки, подтверждает ненадлежащую подготовку с отчета об оценке имущества и определения размера страхового возмещения.

По результатам совещания решили продлить сотрудничество между Фондом государственного имущества (далее — Фонд) и Нацкомфинуслуг о проведении проверок отчетов об оценке имущества на соответствие требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, составленных для определения убытков или размера возмещения, и упростить процесс идентификации отчетов об оценке имущества, учитывая следующее:

  1. Сообщить страховым компаниям разработанную Фондом «Памятку» по нормативно-правовых требований к составлению отчета по оценке имущества.
  2. Единственным документом, подтверждающим проведение оценки субъектом оценочной деятельности с целью определения оценочной стоимости колесного транспортного средства (далее — КТС), является отчет об оценке имущества в соответствии с требованиями статьи 12 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украина» (далее — Закон об оценке).
  3. Для проведения рецензирования Фондом отчетов об оценке колесных транспортных средств в Фонд должны предоставляться оригиналы отчетов об оценке имущества или, в случае невозможности предоставления оригиналов, копии указанных отчетов, заверенных субъектом оценочной деятельности, который выполнял отчеты об оценке КТС. Фонд рекомендует страховым компаниям при заключении договора на проведение оценки определять одним из условий предоставления оценщиком вместе с отчетом надлежащим образом заверенною копию отчета для передачи ее владельцам КТС.
  4. Если по результатам рецензирования отчета об оценке КТС, по которому осуществлены выплаты страхового возмещения, указанный отчет классифицируется Фондом как таковой, не в полной мере соответствует требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, и имеет значительные недостатки, повлиявшие на достоверность оценки, но может использоваться с целью, определенной в отчете, после исправления указанных недостатков, то в соответствии с пунктом 4 раздел IV Положения о порядке работы экзаменационной комиссии, утвержденного приказом Фонда государственного имущества Украины от 13.11.200 2 №1997 (далее — Положение), такой отчет доработке не подлежит.

Учитывая предложение Фонда, заказ оценки имущества с целью определения материального ущерба, причиненного владельцу КТС в случае повреждения его имущества, должно проводиться по поручению владельца КТС, предоставленного страховой компании для осуществления такой оценки, Нацкомфинуслуг и Фонд рекомендуют страховщикам предусмотреть в сообщениях о наступлении события, имеющего признаки страхового, или в договоре добровольного страхования предоставления страховщику доверенность от владельца КТС о проведении такой оценки.

Нацкомфинуслуг обращает внимание страхователей на необходимость надлежащего документального оформления подтверждения размера ущерба и расчета страхового возмещения и, начиная с 20.04.2018, на необходимость предоставления при подготовке требований Нацкомфинуслуг информации и документов по обращениям, жалобам граждан, в том числе оригиналов отчетов об оценке имущества или, в случае невозможности предоставления оригиналов, копии указанных отчетов, заверенных субъектом оценочной деятельности, выполнял отчеты об оценке КТС.

Дополнительно сообщаем, что наличие в отчете об оценке имущества признаков несоответствия требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, изложенные в «Памятке», свидетельствует о том, что такой отчет не может быть использован для определения страхового возмещения. Нацкомфинуслуг, в случае отсутствия признаков несоответствия отчетов по оценке имущества требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, изложенные в «Памятке» и несогласием (недовольством) жалобщиков с размером страхового возмещения, который определялся на основании отчета об оценке имущества, направлять его на рецензирование в Фонд.

Фонд, в случае подтверждения фактов несоответствия предоставленных Нацкомфинуслуг отчетов о подтверждении размера ущерба, в пределах своих полномочий принимать соответствующие меры воздействия к субъектам оценочной деятельности и сообщать об этом Нацкомфинуслуг.

Совместные действия Нацкомфинуслуг и Фонда государственного имущества Украины способствуют контролю надлежащего предоставления услуг страховыми компаниями и субъектами оценочной деятельности и осуществления независимой оценки имущества.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним