• Нацкомфинпослуг опубликовала рекомендации по передаче страховых портфелей между страховыми компаниями
Блог
15Сен2017

Нацкомфинпослуг опубликовала рекомендации по передаче страховых портфелей между страховыми компаниями

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, с целью предотвращения нарушений законодательства на рынках финансовых услуг и защиты прав потребителей страховых услуг, информирует о способах и порядке передачи договоров страхования между страховщиками, соответствующие законодательству.

1. Передача обязательств по договорам страхования при реорганизации страховщика-резидента.

С учетом статьи 104 Гражданского кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам.

При этом правопреемники, в том числе, выполняют обязательства юридического лица, которое прекращается, по заключенным договорам, которые продолжают действовать на момент такой реорганизации.

Реорганизация страховщика-резидента (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится в порядке, определенном законодательством Украины, с учетом особенностей по обеспечению правопреемства при заключении договоров страхования, установленных уполномоченным органом в соответствии со статьей 43 Закона Украины «О страховании» (далее — Закон).

Поэтому порядок передачи страховых обязательств по договорам страхования в соответствии со статьей 43 Закона возможно при реорганизации страховщика-резидента по решению уполномоченного органа, в том числе путем объединения нескольких страховщиков-резидентов с определением порядка передачи страховых обязательств при условии согласования на это владельцев страховщиков-резидентов.

Порядок обеспечения такого правопреемства определен распоряжением Госфинуслуг от 04.06.2004 № 913 «Об утверждении Положения об особенностях обеспечения правопреемства по заключенным договорам страхования в случае реорганизации страховщиков», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 23.06.2004 за № 776/9375.

2. Передача обязательств по договорам страхования в случае замены стороны (должника и кредитора) в обязательстве.

При передаче обязательств по договору страхования необходимо учитывать, что от одного страховщика другому передаются все права и обязанности как должника и кредитора в соответствии с операций, осуществляемых по такому договору страхования.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса Украины, сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

В соответствии со статьей 514 Гражданского кодекса Украины, к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

В соответствии со статьей 514 Гражданского кодекса Украины, если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий. В этом случае исполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору является надлежащим исполнением.

В соответствии со статьей 520 Гражданского кодекса Украины, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

Обращаем внимание, что частью пятой статьи 1231 Налогового кодекса Украины установлено, что договор долгосрочного страхования жизни, договор медицинского страхования или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, договор страхования дополнительной пенсии, в котором страхователем является работодатель может предусматривать, в частности , изменение страховщика на нового страховщика.

При этом, такое изменение страхователя (страховщика) должна подтверждаться трехсторонним соглашением между страхователем (страховщиком), новым страхователем (страховщиком) и застрахованным лицом.

Кроме того, при передаче страховых обязательств необходимо учесть вопрос передачи активов, в которые были инвестированы и какими сформированы (представлены) средства страховых резервов страховщика, выбывает из договора (передает страховые обязательства), поскольку в соответствии со статьей 31 Закона средства резервов по страхованию жизни не могут использоваться страховщиком для погашения любых обязательств, кроме тех, которые отвечают принятым обязательствам по договорам страхования жизни, и не могут быть включены в ликвидационную массу в случае банкрутс тва страховщика или его ликвидации по другим причинам, и подлежат передаче другому страховщику с согласия страхователя и застрахованного лица или подлежат передаче застрахованному лицу.

С учетом изложенного, изменение величины страховых обязательств (уменьшение обязательств у страховщика, выбывает из договоров, и увеличение их у страховщика, приобретает права и обязанности по таким договорам страхования), а также других операций по таким договорам страхования (начисление и прием страховых платежей, осуществление страховых выплат и возмещений и т.д.) могут быть признаны и отражены, в частности, в отчетных данных таких страховщиков, исключительно после получения согласия страхователя (застрахованного лица) и заключения трехстороннего соглашения со страховщиком, который передает обязательства, новым страховщиком и страхователем (застрахованным лицом).

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним