• Нацкомфинуслуг разъяснила особенности расчёта страхового тарифа для договоров обязательного страхования гражданской ответственности
Блог
1Дек2019

Нацкомфинуслуг разъяснила особенности расчёта страхового тарифа для договоров обязательного страхования гражданской ответственности

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг на днях предоставила разъяснение использование коэффициента К2 при расчёте стоимости обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

На сегодня многие страховые компании рекомендуют своим агентам при расчёте стоимости страхования исходить из места регистрации транспортного средства, места фактического жительства страхователя, места его регистрации и т.д.

Непонятная ситуация в этом вопросе приводит к злоупотреблениям как со стороны страховщиков, так и со стороны страховых агентов и клиентов, которые за счёт варьирования этим коэффициентом необоснованно снижают стоимость страхования.

Из разъяснения Нацкомфинуслуг следует, что коэффициент К2 для конкретного страхователя определяется страховщиком по месту регистрации (проживания) собственника транспортного средства (физического лица) в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства.

Из этого следует, что владельцы автомобилей, которые проживают на территории области (при этом их адрес указан в свидетельстве о регистрации) и вынуждено ставили автомобиль на учёт в областном центре теперь не должны переплачивать за страхование. Аналогично должен и решаться вопрос о том, если страхователь не является собственником автомобиля – в таком случае, независимо от этого, тарифы должны определяться исходя из места жительства собственника, который указан в свидетельстве о регистрации.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним