Блог
6Май2017

Несколько слов о договорах страхования банковских карт

Несколько недель назад к нам обратился один клиент, которому отказали в выплате страхового возмещения в связи с несанкционированным списанием денежных средств с его карты. Мы никогда раньше не сталкивались с подобными договорами и заинтересовались вопросом. Но помочь мы так и не смогли. Очевидно, что в текущих условиях договор был настолько жёсткий и содержащий практически невыполнимые условия.

Очень интересным исключением оказался фишинг – типичная схема мошенничества с пластиковыми картами. Этот вид мошенничества предполагает получение идентификационных данных держателя карты путём обмана. Например, массовых рассылок писем с очень выгодными предложениями, но необходимостью проведения мгновенной on-line оплаты, использования специально созданных страниц с платёжными формами, на которые осуществляется автоматический переход с известных и достаточно безопасных сайтов.

Юристы компании «Финанс-сервис» провели небольшой опрос знакомых специалистов и выяснили, что эта схема мошенничества достаточна распространена. При этом, в других странах, даже СНГ, не говоря о Европе, – подобные риски входят в обычное «классическое» страховое покрытие, предлагающееся держателем банковских карт.

Что же происходит у нас. Держатель карты должен обратиться в органы полиции с заявлением, предоставить документы, подтверждающие внесение его заявление в реестр досудебных расследований (аналог возбуждения уголовного дело по старому УПК), уведомить письменно банк. И, самое главное, принести письмо с подтверждением факта фишинга или несанкционированного списания от сайта, со страницы которого был произведён переход на специально созданную страницу или проведено списание денежных средств.

Переход на фишинговую страницу у нашего клиента состоялся с достаточно известного в Украине сайта. При этом никто не хочет подтверждать данный факт, поскольку после выплаты можно с большой долей вероятности получить регресс от страховой компании. Хотя практики предъявления регрессов по таким делам пока нет в силу отсутствия выплат, никто не хочет иметь проблем. В нашем случае администрация сайта оказалась ответственной и даже дала клиенту письмо, о том, что несанкционированного списания через их сайт не было, но возможно это был фишинг.

Для страховой компании этого стало достаточно, чтобы не проводить расследование страхового события и отказать в выплате. Доказать же обратное в Украине не представляется возможным. Все понимают, что единственный способ получить доказательства – это проведение досудебного расследования и получение доказательств в раках уголовного производства. Однако, мало вероятно, что подобное дело дойдет до суда, а до этого нужные материалы будет получить невозможно, поскольку это тайна следствия. Да и кто будет проводить масштабные следственные действия из-за списания на небольшую сумму.

Возможно мы и ошибаемся, в силу некомпетентности в технической части вопроса. Но пока складывается впечатление, что подобные договора страхования (по крайней мере тот, с которым мы столкнулись) не соответствует требованиям к покрытию по аналогичным страховым продуктам в других странах – особенно в части покрытия таких видов мошенничества как фишинг и скимминг. А поэтому мы бы советовали всем держателем пластиковых карт, имеющих подобные договора, внимательнее из изучать при заключении, чтобы потом не получить абсолютно нелепый отказ в выплате страхового возмещения, который нельзя оспорить.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним