Блог
21Сен2017

О профанации школьного страхования от несчастного случая

Начался учебный год и, как обычно, родители в некоторых случаях столкнулись с вопросами принудительного страхования своих детей от несчастного случая. Схемы такого страхования совершенно различные – от централизованной покупки дневников с «вшитыми» договорами страхования до банальных настоятельных рекомендаций заключать такие договора в конкретных страховых компаниях. Мы не будем обсуждать в этом посте этичность действий отдельных страховщиков, которые занимаются подобной практикой, а постараемся проанализировать условия договоров страхования, которые предлагаются в подобных случаях.

Обычно речь идёт о заключении договора страхования с выплатой по таблице. То есть, на каждую травму, которую может получить ребёнок, определяется процент от страховой суммы, который подлежит выплате. Чтобы не поднимать скандалов, платежи по таким договорам страхования очень незначительные. Добиться этого можно только двумя способами – либо снижением тарифа, либо снижением страховой суммы. Мы уже даже не рассматриваем манипуляции с условиями страхования, которые исключают выплату страхового возмещения в принципе. Так вот, обычно на страховом тарифе никто не экономит, а уменьшают именно страховую сумму. Хотя от страховой суммы будет считаться процент, который подлежит выплате в случае травмы. Например, если взять страховую сумму от 2000 – до 5000 гривен. Страховой платёж составит в среднем 20 – 50 гривен. Вроде бы и сумма не очень значительная. А теперь возьмём расчёт при наступлении страхового случая. В среднем при переломе конечности процент выплаты составит 5% — 10% от страховой суммы. То есть речь идёт о 100 – 500 гривен. Эта сумма не сильно поможет в случае лечении перелома.

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем внимательно изучать предлагаемые в таких случаях договоры и напоминаем, что в данном случае и речи быть не может об обязанности заключать подобные договора страхования. Если Вы приняли сознательное решение застраховать своего ребёнка от несчастного случая, то лучше всего начать не от страхового тарифа, а от условий страхования и расчёта страхового возмещения при наступлении страхового случая. И подбирать нужно именно тот вариант, который подойдёт Вам индивидуально. Но делать это лучше отдельно, минуя всевозможные варианты централизованного страхования.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним