• О выполнении обязательств по договорам страхования в связи с коронавирусом
Блог
16Мар2020

О выполнении обязательств по договорам страхования в связи с коронавирусом

Данный вопрос следует рассматривать в нескольких аспектах. Первый – покрытие лечения коронавируса по договорам добровольного медицинского страхования, а также договорам страхования выезжающих за рубеж. Второй – возможность ссылаться на коронавирус как на форс-мажорное обстоятельство при выполнении обязательств по договорам страхования.

Что касается покрытия лечения коронавируса, то ситуация следующая. По договорам добровольного медицинского страхования страховщик не имеет права отказать в облуживании, тем более что до проведения диагностики отделить этот диагноз от других вирусных инфекций невозможно. Поэтому при обращении в контакт-центр страховой компании, даже при наличии признаков ОРВИ, страховщик обязан организовать оказание медицинской помощи застрахованному лицу. В случае, если врач выявит признаки коронавируса у пациента, то в дальнейшем он должен действовать в соответствии с нормативными документами МОЗ Украины.

В таком случае диагностика, карантинные мероприятия и лечение будет производиться на базе государственных медицинских учреждений, которые определены нормативными документами. При этом страховая компания не будет оплачивать указанный комплекс мероприятий, т.к. оказание медицинской помощи будет происходить за счёт бюджетных средств. Поменять клинику или отказаться от госпитализации, ссылаясь на договор страхования, будет невозможно. Часть поддерживающей терапии действительно может быть платной. В таких случаях страховые компании обязаны будут покрыть оказание такой помощи, если это предусмотрено программой и условиями страхования.

Что касается договоров страхования, выезжающих за рубеж, то тут ситуация сложнее. Ситуация осложняется тем, что абсолютное большинство договоров страхования предусматривают возможность отказа в выплате возмещения при посещении стран и территорий, которые не были рекомендованы МИД Украины. Учитывая вариативность формулировок по ряду договоров страхования, могут возникнуть спорные ситуации с теми людьми, которые оказались на таких территориях до того МИД не рекомендовал посещение. В целом же при выявлении коронавируса оказание медицинской помощи должно производиться в соответствии с нормативными документами каждой из стран, при этом такая помощь также должна оказываться бесплатно.

Что касается массового неисполнения обязательств по договорам страхования из-за коронавируса как форс-мажорного обстоятельства, то пока говорить об этом преждевременно. Хотя с учётом развития ситуации исключать такой сценарий нельзя. На сегодня Торгово-промышленная палата Украины рассматривает вопрос комплексно. Сторона договора должна доказать, что конкретные действия властей стали препятствием для исполнения взятых на себя обязательств. Поэтому те ограничительные меры, которые действуют на сегодня, не могут быть основанием для невыполнения взятых на себя обязательств, однако ситуации может измениться при расширении комплекса ограничительных мер.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним