Блог
6Фев2018

Об актуальности страхования от пожаров в Украине

По данным Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, в 2017 году в Украине было зарегистрировано 83 116 пожаров. В среднем в сутки возникало 228 пожаров. Совокупный прямой материальный ущерб от пожаров составил – 7 миллиардов 860 миллионов 225 тысяч гривен. При этом количество пожаров увеличилось по сравнению с 2016 годом на 12%, а размер прямого причинённого материального ущерба на 25,3%.

К нам периодически обращаются с вопросами юридической экспертизы договоров страхования имущества, включающих покрытие огневых рисков, а также с вопросами урегулирования споров, связанных с выполнением обязательств при наступлении пожаров.

Очевидно, что размеры выплат страховых возмещений (как спорных, так и нет) остаются очень значительными. Как правило, пожар несёт значительные убытки, которые покрыть самостоятельно сразу очень сложно, а в некоторых случаях практически невозможно. У нас есть истории, когда люди теряли жильё, бизнес, несли значительные затраты на восстановление повреждённого имущества.

При этом остаётся странным то, что мало кто задумывается о страховании огневых рисков в принципе. Мы хотим акцентировать внимание на том, что стоимость такого страхования в Украине крайне невелика. Действительно, отдельный вопрос – выбор страховой компании и условий страхования. Но примеров выполнения страховщиками взятых на себя обязательств в связи с наступлением пожаров достаточно.

При этом стоимость страхования совершенно несоизмерима с риском потерь. Например, при страховании отделки в квартире на сумму 500000 гривен, страхование от огневых рисков составит 0,08 – 0,2%. Это 400 – 1000 гривен в год. В большинстве случаев, это дешевле полиса ОСАГО, но размер потерь остаётся несоизмеримым. Можно какое-то время обойтись без машины, а решать вопрос с жильём нужно будет немедленно.

Поэтому, не нужно сбрасывать со счетов данный вид страхования, полагая что кого-то это не коснётся. Учитывая значительную статистику и рост количества пожаров в Украине – это может коснуться каждого и, причём, в самый неподходящий момент.

Если нужно мы готовы помочь решить Вам данный вопрос.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним