Блог
14Ноя2019

Онкологическое страхование в Украине

Проблема лечения онкологических заболеваний в Украине более чем актуальная. Согласно статистических данных МОЗ в Украине более 1 миллиона больных раком, наша страна занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Ежедневно в Украине регистрируется 450 случаев онкологических заболеваний (20 человек в час), из которых умирают 250 (10 человек в час). Риск развития онкологических заболеваний составляет 27,7% для мужчин и 18,5% для женщин. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвёртого мужчину и каждую шестую женщину.

В некоторых случаях такой диагноз очень близок к приговору из-за значительной стоимости лечения и возможностей украинской медицины. В связи с этим очень актуальным является наличие страховых программ, которые за совершенно умеренные деньги покрывают лечение онкозаболеваний.

Подобные предложения на украинском страховом рынке есть, поэтому мы предлагаем рассмотреть и проанализировать имеющиеся решения.

Первый вариант. Это когда страховые компании в Украине включают в классические договора медицинского страхования опцию, предусматривающую лечение онкологических заболеваний. Организовано это следующим образом – в рамках страховой суммы выделяется определённый лимит, который страховая компания готова потратить на лечение застрахованного в случае диагностирования у него онкозаболевания. Из недостатков – сумма покрытия крайне небольшая, в лучшем случае это будет 20000 – 50000 гривен, а стоимость страхования будет очень высокая, поскольку договор включает оказание медицинской помощи и при других заболеваниях. Ещё одна сложность в том, что страховые компании крайне неохотно идут на установление таких лимитов для индивидуальных договоров страхования, такие решения более характерны для корпоративного медицинского страхования.

Второй вариант. Это накопительные договора страхования жизни, которые включают выплату страховой суммы в полном объёме или определённой её части, при диагностировании онкологического заболевания. Тут можно рассчитывать на более значительную компенсацию 200000 – 1000000 гривен при оплате страхового платежа, который будет соизмерим с классическим рисковым медицинским страхованием, а в некоторых случаях при правильном подборе условий страхования будет даже меньше.

Третий вариант. Специализированные программы страхования, которые направлены на покрытие лечения онкологических и других критических заболеваний. Одной из таких программ является «Медицина без границ», которая обеспечивает покрытие лечения в ведущих клиниках мира со страховым покрытием 1000000 евро в год (2000000 евро по договору). При этом в рамках данной программы предусматривается оплата медикаментов по возвращении в Украину на сумму до 50000 евро. Как преимущество данной программы можно рассматривать очень значительные страховые суммы, которые позволят покрыть курсы химиотерапии, хирургическое вмешательство и т.д. при очень умеренном страховом платеже – всего 255 евро в год. Недостатком программы является значительный период ожидания – 180 дней.

Таким образом, даже при небольшом выборе программ онкологического страхования в Украине можно найти вариант, который обеспечит оплату лечения и частично облегчит решение проблем в критической ситуации.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним