Блог
13Дек2013

Особенности заключения договоров туристического страхования

Страхование туристов

Страхование при выезде за рубеж

Уже буквально через десять дней начнётся сезон рождественских отпусков. Кто планирует провести это время дома, а кто-то хочет выехать на отдых за границу. В связи этим особенную актуальность приобретает вопрос страхования при выезде за рубеж. Кто-то купит договор страхования в комплекте с туром через туристического оператора, кто-то приобретёт полис у консульского отдела при оформлении визы, ну а кто-то закажет по интернету.  В своей публикации мы расскажем – на что нужно обратить внимание при заключении договора страхования лиц, выезжающих за границу.
Автор — Ильченко Антон, источник — Финанс-страхование
Если мы говорим о выезде в страны Шенгенской зоны, куда традиционно отправляется большинство туристов, то сразу необходимо обратить внимание на соответствие условий страхования Визовому кодексу Европейского союза (Visa Code). Обращаем Ваше внимание на то, что большинство консульских учреждений стран, которые не входят в зону Шенгенских соглашений, предъявляют практически аналогичные условия к договорам страхования. К таким условиям можно отнести: минимальная страховая сумма – 30000 евро, для стран Шенгенской зоны – полис должен  покрывать территорию всех стран – участниц Шенгенских соглашений, период медицинского страхования по такому договору должен покрывать весь срок пребывания за границей + 15 дней (при этом количество застрахованных дней может соответствовать запланированному). Кроме этого все данные в договоре страхования должны быть напечатаны (полис, заполненный от руки, не принимается).

Также необходимо обратить внимание на то, какой полис Вы приобрели – сервисный или компенсационный. Так называемый «сервисный» полис предусматривает предоставление медицинских услуг за рубежом и их оплату тем провайдерам (клиникам, врачам и т.д.) которые участвовали в оказании медицинской помощи. Страховая компания делает это напрямую либо через международные ассистирующие компании. Иными словами Вам оказывают медицинскую помощь в необходимом объёме, при этом все затраты покрывает страховая компания без Вашего участия. Оформление таких договоров страхования является обычной нормальной  практикой страхования туристов во всём мире. При этом у нас ещё имеет место оформление компенсационных договоров страхования, которые запрещены в Европе. По такому
полису страхователь должен сам оплатить оказание медицинской помощи у указанного страховщиком провайдера и только после этого по возвращении в Украину можно будет рассчитывать на компенсацию затрат. Приобретение таких договоров страхования крайне нежелательно, так как фактически он не обеспечивает никакой защиты на территории другого государства. Чтобы выяснить какой у Вас полис нужно развернуть книжку, которая к нему прилагается, и прочитать раздел «Порядок выплаты страхового возмещения». Спрашивать у страхового агента, который оформляет договор страхования, я бы не рекомендовал, поскольку большинство из них сами не владеют информацией о том, какой полис они выписывают.  В лучшем случае они знакомятся с общим описанием продукта (презентацией) и тарифной сеткой.

В договорах страхования выезжающих за рубеж может быть ещё один подвох, который в последствие может сыграть злую шутку. Многие страховщики идут на ограничение задекларированных условий страхования с целью увеличения агентского вознаграждения. Поэтому в сегменте туристического страхования есть практика оформления договоров страхования с сублимитами. Т.е. вы покупаете договор со страховой суммой в 30000 евро, но компания отдельно в договоре устанавливает сублимит на уровне 500 евро на одно страховое событие. Для этого также нужно проверить сам полис, чтобы там не было никаких ссылок на сублимиты, а также пересмотреть раздел «Порядок выплаты страхового возмещения» в книжке-приложении с условиями страхования.

При оформлении договора страхования всегда уточняйте покупаете ли Вы обычный договор или договор покрывающий аматорский спорт, экстрим и т.д. Не уточнив этот момент, можно попасть в ситуацию, когда из-за недопонимания страховая компания откажет в выплате страхового возмещения. Например, Вы забудете сказать агенту, что полис должен покрывать катание на лыжах, а он оформит обычный договор. В случае спортивной травмы страховая компания откажет покрывать затраты на лечение по такому договору. Договор, покрывающий занятия спортом стоит существенно дороже обычного.

И последнее – не переплачивайте. Средняя цена на обычный договор страхования находится на уровне 1 евро в сутки, а договора, покрывающего аматорский спорт до 2 евро в сутки.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним