Блог
21Июн2019

Оспорить сумму страхового возмещения станет значительно сложнее

Достаточно продолжительное время Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины сотрудничала с Фондом государственного имущества Украины по вопросам рецензирования отчётов об оценке причинённого материального ущерба потерпевшим в ДТП, на основании которых страховые компании производили расчёты страхового возмещения и дальнейшие выплаты.

Очевидно, что сотрудники Нацкомфинуслуг не наделены полномочиями в области проверки отчёта оценщика на соответствие требованиям действующего законодательства. Поэтому при подозрении на занижение размера возмещения по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств потерпевшие могли ходатайствовать о направлении на рецензирование отчёта об оценке в Фонд. При получении заключения рецензента о том, что оценка была проведена с нарушением требований законодательства, которые повлияли на её результаты, страховая компания вынуждена была приводить её в порядок или договариваться с клиентом. Для пострадавших это также было удобно – не нужно было тратиться на судебное разбирательство, юристов, нанимать оценщика, ждать судебного решения и т.д.

Однако, сейчас мы столкнулись с тем, что Фонд государственного имущества Украины по формальным причинам начал отказывать в рецензировании отчётов об оценке, выполненных по заказу страховой компании. Формальным основанием для отказа в рецензировании является ст. 11 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Фонд не будет рецензировать отчёты, где заказчиками оценки являются страховые компании, так как формально им должен быть собственник повреждённого имущества, либо его представитель по доверенности.

Такая практика фактически исключает возможность оспорить сумму страхового возмещения в досудебном порядке. Поэтому, вероятнее всего, все споры о размере страхового возмещения будут решаться в судебном порядке как это и было три – четыре года назад. Для пострадавших в ДТП это будет дольше, сложнее и дороже.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним