• Отмена решения Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии СК «Саламандра-Украина»
Блог
6Дек2017

Отмена решения Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии СК «Саламандра-Украина»

Окружной административный суд Киева своим решением от 22 ноября 2017 года признал противоправным и отменил распоряжение Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии на осуществление страховой деятельности СК «Саламандра-Украина».

Суд полностью удовлетворил требования истца СК «Саламандра-Украина». Ответчик в лице Регулятора на заседании суда не присутствовал, доказательств в подтверждение своей позиции не предоставил.

Третьим лицом в судебном процессе привлекли Государственную регуляторную службу Украины, которая тоже настаивала на признании противоправным и отмене решения Нацкомфинуслуг.

Напомним, по результатам внеплановой проверки СК «Саламандра-Украина» 27 апреля Нацкомфинуслуг приняла распоряжение, которым обязала страховщика устранить нарушения лицензионных условий.

Основанием для осуществления проверки стало постановление следователя судьи Дарницкого районного суда Киева в рамках уголовного производства, которое впоследствии было закрыто по отсутствию в действиях страховщика состава преступления.

29 июня было принято решение об аннулировании лицензий СК «Саламандра-Украина» на основании невыполнения распоряжения Нацкомфинуслуг.
В дальнейшем страховщик обжаловал соответствующее решение ГРС.

В ходе судебного заседания представитель ГРС отметил, что при принятии решения Нацкомфинуслуг вышла за пределы полномочий и безосновательно и необоснованно вынесла распоряжение. По мнению страховщика, регулятор проигнорировал требования Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и применила ряд других законодательных актов.

В частности Нацкомфинуслуг не было отправлено страховщику акт по результатам проведенной проверки, страховщик был лишен права присутствовать, давать объяснения и возражения при рассмотрении вопроса о применении мер воздействия. Также не было получено согласование ГРС на проведение внеплановой проверки страховщика, что является обязательным условием вынесения обжалуемого распоряжения.

Учитывая эти доводы сторон, суд полностью удовлетворил требования страховщика и отменил решение Нацкомфинуслуг.

Следует заметить, что в суде рассматривается аналогичный иск о признании незаконным решения Нацкомфинуслуг об аннулировании лицензии на осуществление страховой деятельности СК «ДИМ Страхование».

Принятое судебное решение подтверждает необоснованность претензий Нацкомфинуслуг. «Регуляторное давление на бизнес недопустимо. А подобные попытки дискредитации деятельности страховщика наносят вред его деловой репутации и должны быть возмещены в законном порядке», заявили в компании.

«Против нашей компании было открыто уголовное производство, проведен ряд обысков, компания незаконно лишена лицензии. При этом компания не останавливала своей работы, заключала договоры и осуществляла страховые выплаты. Политическое давление и запугивание неприемлемы в правовом государстве. О каком привлечении иностранных инвестиций и защиту инвестора может идти речь, если регулятор пренебрегает законом и уничтожает стабильно работающий бизнес? Мы продолжим отстаивать свои интересы в суде и не оставим это преступление безнаказанным», — заявил Юрий Явтушенко, акционер СК «Саламандра-Украина».

Несмотря на регуляторное давление, СК «Саламандра-Украина» не останавливала осуществление страховой деятельности, в частности, страховые выплаты не прекращались. Так, по результатам 9 месяцев «Саламандра-Украина» выплатила 30,1 млн грн., из них 10,6 млн грн. по договорам ОСАГО и вошла в ТОП-10 СК, которые наиболее быстро регулируют страховые события по договорам ОСАГО.

|Фориншурер

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним