Блог
16Сен2019

Перевод счетов на IBAN и выплата страховых возмещений

В Украине активно переводят все банковские счета на стандарт IBAN, однако мало кто из клиентов страховых компаний учитывает это. Дело в том, что перевод счетов на новый стандарт завершится 31 октября 2019 года. При этом с 01 ноября в реквизите расчётного документа «Счёт» клиенты банков должны указывать номер счёта плательщика и получателя только по стандарту IBAN.

Проблема с выплатой страховых возмещений заключается в следующем. Уже сегодня клиенты страховых компаний и пострадавшие передают в страховые компании заявления о выплате страхового возмещения. Часть таких заявлений содержат банковские реквизиты, оформленные по текущему стандарту. Использование таких реквизитов не позволит страховщику оплатить возмещение с 01 ноября 2019 года.

Проблема особенно актуальна для договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, где срок выплаты составляет 90 дней с момента подачи заявления. Теоретически по заявлениям, которые подаются в сентябре, страховщик имеет право произвести выплату страхового возмещения в декабре. Страховая компания не сможет это сделать физически, если реквизиты не были поданы по стандарту IBAN, что позволит фактически без каких-либо юридических последствий задерживать выплаты возмещений до момента уточнения реквизитов со стороны клиента.

Поэтому имеет смысл уже сейчас получить свои реквизиты по стандарту IBAN в банковском учреждении и подать уточнение в страховую компанию. При этом не обязательно писать новое заявление на выплату, чтобы не терять сроки выплаты, так как в таком случае они начнут исчисляться заново, а достаточно подать уточняющее письмо к старому заявлению.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним