• Подходят сроки заключения договоров страхования ответственности аудиторов
Блог
15Июл2018

Подходят сроки заключения договоров страхования ответственности аудиторов

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины обнародовала проект распоряжения № 1029 от 21 июня 2018 года «Об утверждении типового договора страхования гражданско-правовой ответственности субъекта аудиторской деятельности перед третьими лицами».

В соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности» с 01 октября 2018 года каждый субъект аудиторской деятельности будет обязан иметь договор страхования гражданской ответственности.

При этом на сегодняшний день у Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины есть только проект, который ещё не утверждён. Однако, даже после его утверждения данная форма должна быть согласована ещё и с Органом общественного надзора за аудиторской деятельностью, формирование которого предусмотрено ст. 15 Закона Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности».

Становится очевидным, что типовая форма договора, скорее всего, к 01 октября 2018 года не будет утверждена окончательно. А вопрос страхования никак не снимется. Поэтому решение этой проблемы до окончательного согласования и утверждения типовой формы договора будет производиться за счёт использования существующих у страховщиков форм договоров страхования с соблюдением условий, предусмотренных Законом Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности».

Так, ст. 43 Закона Украины «Об аудите финансовой отчётности и аудиторской деятельности» минимальный размер страховой суммы по договору страхования гражданско-правовой ответственности субъекта аудиторской деятельности перед третьими лицами, заключенным субъектом аудиторской деятельности, проводит обязательный аудит финансовой отчетности предприятий, представляющих общественный интерес, должен составлять 10 процентов суммы полученного вознаграждения за договорам о предоставлении аудиторских услуг по обязательному аудиту субъектов общественного интереса (без учета налога на добавленную стоимость) в течение прошедшего года, но не менее 10 миллионов гривен, если иное не предусмотрено законом.

Отсутствие жёсткой формы договора на сегодняшний день позволяет заключить необходимый договор страхования по лояльной цене за счёт возможности согласования его отдельных положений при соблюдении требований законодательства относительно страховых сумм.

Так, наша компания предлагает заключение договоров страхования ответственности аудитора по цене 3000 гривен с предусмотренными законодательством страховыми суммами. Более детальную информацию можно получить на нашем сайте — http://www.fins.com.ua/strahovye-uslugi/strahovanie-otvetstvennosti/strahovanie-otvetstvennosti-auditora/.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним