• Польша сократила перечень украинских страховых компаний, чьи договора подаются для оформления национальной визы
Блог
18Дек2018

Польша сократила перечень украинских страховых компаний, чьи договора подаются для оформления национальной визы

Ранее дипломатические учреждения Республики Польша в Украине выдвинули ряд требований к украинским страховщикам, которые заключают договора страхования медицинских затрат лиц, обратившихся за получением польской национальной визы. При этом был опубликован перечень украинских страховых компаний, договора страхования которых соответствуют требованиям польского законодательства.

Фактически данные требования остаются неизменными. Минимальная страховая сумма – 30000 Евро, договор должен быть действителен на протяжении периода нахождения иностранца на территории Польши и покрывать все затраты, связанные с необходимостью возврата по медицинским причинам, оказанием медицинской помощи, неотложной госпитализацией, а также затраты, связанные со смертью и репатриацией тела умершего.

По факту же польские консульские учреждения перестали принимать позитивные решения по выдаче национальных виз тем заявителям, которые подавали договора страхования с компаниями, не включёнными в перечень. Украинские страховщики крайне негативно восприняли данное решение и старались оспорить его. В результате было принято компромиссное решение о проведении процедуры аккредитации страховых компаний польскими дипломатическими учреждениями.

Позднее на сайте Генерального Консульства Республики Польша в Харькове появилась информация об ограничении перечня страховых компаний, договора страхования которых соответствуют требованиям польского законодательства. В настоящее время дипломатическими учреждениями Республики Польша принимаются договора страхования следующих страховых компаний – СК PZU Украина, СК Провидна, СК Гардиан, СК Эталон, СК Княжа, СК Европейское туристическое страхование.

Как мы и говорили ранее, качество страхового покрытия пока не улучшилось. Рекомендации польских дипломатических учреждений не содержат каких-либо ограничений на использование сублимитов при наступлении страхового события, а это фактически означает, что страховщик может ограничить выплату по одному событию определённой суммой, например, 100 Евро. Очевидно, что этих денег не хватит для лечения. Также нет каких-либо ограничений по исключениям из договоров страхования, например, продолжается практика исключения медикаментозного обеспечения при необходимости оказания амбулаторной помощи, возможности вызова врача и т.д. Поэтому, несмотря на ужесточение мер, по-прежнему необходимо внимательно изучать условия договора страхования, который приобретается, а не полагаться на перечень страховщиков, рекомендованных польскими дипломатическими учреждениями.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним