Блог
2Мар2018

Пошаговая инструкция заключения электронного полиса ОСАГО

В начале февраля 2018 года в Украине официально стартовали продажи электронного полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Желающим заключить такой договор страхования в Оn-line режиме, необходимо:

1. Выбрать страховую компанию. Перечень страховщиков — членов МТСБУ приведен на сайте МТСБУ.

2. Выбрать способ оформления внутреннего электронного договора страхования: самостоятельно, через интернет-сайт страховой компании, либо путем обращения в офис страховой компании или с помощью страхового агента — представителя страховщика.

3. Ввести через ресурс, доступ к которому запечатлен на Интернет-сайте страховщика, информацию, необходимую для заключения внутреннего электронного договора страхования. Для выполнения указанных действий Вы также можете воспользоваться помощью представителя страховой компании. Перечень сведений, необходимых для заключения внутреннего электронного договора страхования приведен на сайте МТСБУ.

4. Получить от страховщика предложение заключить внутренний электронный договор страхования. Перечень сведений, которые должны содержаться в таком предложении страховщика приведен на сайте МТСБУ.

5. Проверить факт регистрации полученного предложения страховщика в единой централизованной базе данных (ЦБД) МТСБУ. Способы проверки факта регистрации предложения о заключении внутреннего электронного договора страхования в ЦБД приведены на сайте МТСБУ и должны быть указаны в тексте предложения страховщика.

6. Проверить соответствие данных полученной от страховщика предложения и информации, отраженной в ЦБД МТСБУ. Если все отражены в ЦБД данные корректны и совпадают с указанными в предложении, оплатить страховой платеж, указанный в предложении, одним из способов, предложенных страховой компанией. ВНИМАНИЕ! Предложение заключить договор страхования действует до окончания суток, в которой она была сформирована.

7. Подписать внутренний электронный договор страхования в предложенный страховщиком образом.

8. Получить от страховщика подтверждение заключения электронного договора страхования в виде визуальной формы полиса. Образец визуальной формы внутреннего электронного полиса приведен на сайте МТСБУ. Вы можете распечатать визуальную форму полиса самостоятельно или обратиться за помощью в офис или представителя страховщика. По Вашему требованию визуальная форма внутреннего электронного полиса должна быть подписана уполномоченным представителем страховой компании.

9. Проверить действительность информации о подтверждении заключения электронного договора страхования необходимо путем запроса к единой Централизованной базы данных МТСБУ средствами, приведенными на сайте МТСБУ и которые указаны на визуальной форме полиса. Такие средства являются аналогичными средствам проверки регистрации в ЦБД предложения страховщика заключить договор страхования. Если визуальная форма полиса является напечатанной, для быстрого доступа к отраженной в ЦБД информации о заключенном электронный договор можно использовать нанесенный на визуальную форму QR код, который содержит ссылки на соответствующую запись ЦБД МТСБУ.

10. Внутренний электронный договор страхования вступает в силу с начала срока его действия, указанного в страховом полисе. Указанная дата не может быть ранее даты регистрации договора в ЦБД МТСБУ.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним