• Последняя практика Верховного Суда Украины требует от автовладельцев дополнительных мер по защите своих интересов в ДТП
Блог
9Июл2018

Последняя практика Верховного Суда Украины требует от автовладельцев дополнительных мер по защите своих интересов в ДТП

05 июня 2018 года Большая Палата Верховного Суда Украины приняла Постановление по делу № 910/7449/17 и окончательно поставила точку в вопросах применения сроков исковой давности при суброгации (регрессе). При этом вопрос однозначно был решён не в пользу автовладельцев. Суть проблемы в следующем. Например, происходит банальное ДТП, в котором у виновника есть действующий договор ОСАГО, а у потерпевшего ОСАГО и КАСКО. Обычно потерпевший обращается в свою страховую компанию и получает страховое возмещение по договору КАСКО, а потом данная страховая компания обращается в порядке суброгации (регресса) к страховой компании виновника ДТП и решает вопрос возмещения. Это стандартная ситуация и она для всех понятна. Однако, мало кто знает, что Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусматривает в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения в случае неподачи заявления о выплате страхового возмещения в течение одного года, если ущерб причинён имуществу потерпевшего (п. 37.1.4. ст. 37 Закона). 

В то же время ст. 257 Гражданского кодекса Украины предусматривает общий срок исковой давности в три года, которые применяется к обязательствам, возникающим в связи с причинением вреда. Иногда страховая компания потерпевшего, которая производила выплату страхового возмещения по договору страхования КАСКО, не успевает обращаться с требованиями в порядке суброгации (регресса) к страховой компании, где была застрахована ответственность виновника в течение года. Особенно это касается случаев, где участники ДТП получили телесные повреждения, ДТП произошло в отдалённом районе одной из областей, по делу о привлечении лица к административной ответственности были назначены судебные экспертизы и т.д. Раньше с этим не возникало проблем, если страховая компания виновника отказывала в выплате страхового возмещения страховой компании пострадавшего, то такие иски удовлетворялись без проблем и водителей эти вопросы практически не касались.

Теперь же Верховный Суд Украины практически приравнял претензию страховой компании пострадавшего водителя в порядке суброгации (регресса) к заявлению о выплате страхового возмещения. Таким образом, складывается ситуация, что если страховая компания в течение года не направила письменную претензию страховой компании виновника, то последняя имеет право отказать ей в выплате страхового возмещения. Верховный Суд Украины поддержал такую практику. Теперь получается ситуация, что в таком случае, если истёк год с момента ДТП (специальная исковая давность), но не истекло три года (общая исковая давность) страховая компания пострадавшего предъявит требования в порядке суброгации (регресса) в полном объёме к непосредственно к виновнику ДТП, независимо от того, выполнил ли он свои обязанности, предусмотренные Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

Ситуация несколько глупая и неудобная, но теперь виновник ДТП должен обращаться в страховую компанию потерпевшей стороны и добиваться своевременного предъявления требований его страховой компании, в противном случае он рискует остаться единственным ответчиком по иску, поданному в порядке суброгации (регресса).

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним