• Посольство Республики Польша предъявило требования к договорам страхования получающих польские визы
Блог
30Сен2018

Посольство Республики Польша предъявило требования к договорам страхования получающих польские визы

На сайте Посольства Республики Польша в Украине была опубликована информация о заключении договоров страхования путешествующих в Польшу при подаче документов для получения виз. Данное письмо вызвало резкую негативную реакцию среди украинских страховщиков и фактически привело к переделу целого сегмента украинского рынка туристического страхования. В наибольшей степени это коснулось страхования выезжающих на работу и учёбу в Польшу.

Подача информации, в принципе, совершенно логичная, польским консульским учреждениям рекомендуется проверять условия договоров страхования, которые подаются вместе с комплектом для получения виз. Это сделано с целью исключить возможность продажи компенсационных договоров вместо сервисных. Т.е. когда договор не предусматривает организации и оплаты медицинской помощи, репатриации и других услуг на территории Польши, а даёт возможность получить потраченные деньги на территории Украины после предоставления необходимых документов. Также в указанном письме оговаривается необходимость обеспечить покрытие всех затрат застрахованного лица в пределах минимальной суммы страхового покрытия в 30000 Евро, которые касаются необходимости возврата в Украину по медицинским причинам, оказанием медицинской помощи, неотложной госпитализации, покрытии затрат в связи со смертью застрахованного лица на территории Польши. Это тоже правильно, поскольку большинство компаний вводили в договора страхования сублимиты и таким образом ограничивали свою ответственность. Например, страховщик предусматривал покрытие в 100 Евро на один страховой случай, формально выполняя требования относительно страховой суммы в 30000 Евро и, если затраты превышали эту сумму, в выплате отказывали. При этом, многие вносили в договора пункты, которые позволяли отказать и при возникновении вопроса даже на сумму и до 100 Евро.

Всё вроде бы и правильно, но если бы не несколько НО. Во-первых, данным письмом так и не оговорена необходимость исключать договора с сублимитами, а таких продаётся достаточное количество. Во-вторых, нет никаких согласованных форм договоров, а только общие рекомендации. При этом ни одного слова о запрете ряда исключений из договоров страхования нет. В-третьих, вроде бы и не ограничивается возможность оформлять договор в любой страховой компании, но у компаний, которые не рекомендованы консулы якобы должны проверять условия договоров страхования на соответствие требованиям письма. Чётких критериев письмо не содержит, а даже техническое выполнение проверки условий договоров страхования, учитывая количество людей, которые обращаются за визами представить сложно. Но и самое главное, в данном письме рекомендуется перечень страховых компаний, договора страхования которых соответствуют требованиям польского законодательства. Речь идёт о следующих СК – PZU Украина, Глобал Гарант, Провидна, Гардиан, Эталон, Княжа, Европейское туристическое страхование. Фактически непонятно о каких договорах страхования указанных страховщиков идёт речь – те, что подавались для прохождения аккредитации, но тогда вопрос – где эти формы, а самое главное, что мешает использовать другие, чтобы уменьшить платёж. Более того, некоторые из указанных компаний и ранее предлагали сверхвысокие комиссионные для агентов, что ставит под вопрос использование корректных форм договоров страхования и выполнение взятых на себя обязательств.

Но самая главная проблема в том, что договора страхования других страховщиков просто перестали принимать. При этом, некоторые страховые агенты, даже рассказывают о том, что визовые центры при наличии договоров страхования иных компаний, которые не представлены в списке, документы принимают, но пишут на комплекте «не рекомендовано» и оставляют вопрос на усмотрение консула. Что может повлечь отказ, а некоторые страховщики утверждают, что такие отказы уже имели место. То есть возникает вопрос, насколько исполнители придерживаются рекомендаций указанного письма. Возникают сомнения в том, что они рассматривают условия договоров по сути, а не исключают страховую компанию только по названию из указанного списка.

Многие страховые агенты массово отказываются от продаж страховых продуктов, с которыми работали ранее в пользу компаний из указанного выше списка. Соответственно данные компании в данный момент имеют возможность влиять н рынок – устанавливать цены, размер комиссионного вознаграждения, варьировать условиями страхования. И уже сейчас очевидно, что в некоторых случаях данные проявления имеют место и совсем не в пользу клиентов.

Мы анализировали программы страхования, которые предлагаются несколькими страховщиками из списка рекомендованных компаний, анализировали их показатели, практику работы на рынке и т.д. На наш взгляд, данный список ничего не изменит, а наоборот усилит монопольное положение некоторых страховщиков, которые были отобраны по непонятным критериям.

А это значит, что несмотря на ужесточение мер со стороны польских дипломатических учреждений страхователям в Украине остаётся надеяться только на себя. Поэтому нужно брать в руки договор страхования и анализировать предлагаемые условия несмотря на то, что компания «в списке», не полагаться на рекомендации, когда компания предлагает абсурдно низкую цену, быть аккуратным в работе с агентами и осознанно делать свой выбор, чтобы потом не иметь проблем.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним