• С 10 июня 2018 года в Украине вводится страхование гражданско-правовой ответственности управляющих многоквартирными домами
Блог
24Дек2017

С 10 июня 2018 года в Украине вводится страхование гражданско-правовой ответственности управляющих многоквартирными домами

Именно 10 июня 2018 года вступает в действие новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Кроме всех прочих новаций данный нормативно-правовой акт вводит обязанность организации, управляющей многоквартирным домом, заключить договор ответственности. Так, в соответствии с ч. 4. Ст. 18 указанного Закона в случае, если договором об оказании услуг по управлению предусмотрена обязанность управителя заключить договор своей ответственности за вред, причинённый совместному имуществу, правам и законным интересам совладельцев многоквартирного  дома из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, то он обязан заключить такой договор в течение месяца после заключения договора об управлении многоквартирным домом на срок действия договора об управлении.

О проблеме возмещения ущерба из нашей практики. В настоящее время вопрос ответственности компаний, управляющих многоквартирными домами, не урегулирован. Особенно остро это проблема стоит для изношенного жилищного фонда, где дома традиционно находятся в управлении жилищно-эксплуатационных учреждений. К нам в компанию несколько раз в месяц обращаются люди, которым был причинён ущерб в результате ненадлежащего исполнения жилищно-эксплуатационной организацией своих обязанностей. Например, последний раз к нам обратился человек, который застраховал своё имущество в одной их страховых компаний. Его квартиру затопило из-за того, что в доме была частично забита канализационная система. В управляющую организацию на протяжении четырёх месяцев подавались заявки о проведении ремонта, однако реакции не было. При выполнении частичных работ по очистке в одной из квартир произошла утечка в результате чего она была затоплена сточными водами. Страховщик, сославшись на неудовлетворительное состояние системы канализации, отказал в выплате. Ознакомившись с материалами расследования страховой компании, мы поняли, что оспаривать их бессмысленно. Вопрос в каждом таком случае решается абсолютно индивидуально. В данном случае, руководитель жилищно-эксплуатационной организации, управляющей данным домом, пошёл на то, чтобы согласовать размер причинённого жильцам ущерба и зачесть его в оплату коммунальных платежей. Но это, скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев люди производят ремонт за собственные деньги или годами судятся с управляющими компаниями. Многим кажется, что это проблема, которая не должна их волновать. Но, однажды, к нам обратились жители целого подъезда, где в результате ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны управляющей компании были затоплены около 40% квартир в подъезде, включая места общего пользования. Поэтому, на наш взгляд, это вопрос, который всё же заслуживает внимания жильцов, если они не хотят потом годами тягаться со своими управляющими компаниями.

В чём подвох. Как обычно, у нас в стране ввели обязанность что-то страховать, но никаких требований к подобным договорам (страховая сумма, лимит ответственности на одного потерпевшего, перечень страховых случаев, франшиза и т.д.) данный закон не предусматривает. Поэтому, благие намерения могут превратиться в ничто, если управляющая компания формально подойдёт к заключению такого договора. То есть, например, можно купить договор страхования ответственности на один миллион гривен с сублимитом в тысячу гривен на одно страховое событие и франшизой в пятьсот гривен. Это значит, что тариф возьмут от миллиона, разнесут его на всех жильцов, а в случае наступления страхового события выплата составит не более 500 гривен на одно событие (сублимит минус франшиза по договору). Такой подход никому из жильцов не нужен. Поэтому, договор страхования желательно обсуждать, рассматривать проект договора, возможно из жильцов найдутся страховщики и юристы, способные разобраться в вопросе. Если же нет, то лучше обратиться к специалистам. Но нужно выйти на то, чтобы такой договор мог в случае наступления страхового события в полной мере покрыть стоимость восстановительного ремонта жилья пострадавших, а также мест общего пользования в доме.

Почему это выгодно и этим стоит заниматься. Например, договор с лимитом ответственности в миллион гривен, без ограничений на событие, будет стоить около 20000 – 50000 гривен в год. Если разделить это на все квартиры в доме, то одноразовый платёж составит 70 – 200 гривен. Соответственно, это совершенно небольшие деньги за то, чтобы упростить получение ущерба в случае причинения ущерба по вине управляющей компании и не тратить время и силы на спор с жилищно-эксплуатационной организацией. Скептики отметят, что нужно будет спорить со страховой компанией вместо управляющей. Это правильно, но при правильном подходе к заключению договора страхования получение возмещение от страховой компании может быть гораздо проще, чем от управляющей.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним