Блог
18Июн2018

СК «Доминанта» лишена лицензий – как получить возмещение

07 июня 2018 года Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины аннулировала все лицензии на осуществление страховой деятельности страховой компании «Доминанта».  Данный страховщик был одним из крупных игроков на рынке обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Поэтому данное событие в любом случае коснётся значительного количества автомобилистов. Дело в том, что данная страховая компания на сегодня юридически не является банкротом и формально должна выполнить все обязательства по заключённым договорам страхования. Однако, очевидно, что фактически эти обязательства останутся невыполненными. Поэтому у многих потерпевших и виновников ДТП остаётся много вопросов – как быть в данной ситуации.

Как потерпевшим можно получить возмещение ущерба, причинённого ДТП

Есть несколько способов решения данной проблемы. Первый – обращение в Моторное (транспортное) страховое бюро Украины за регламентной выплатой. Второй – взыскание суммы причинённого ущерба с виновника ДТП. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Решение через МТСБУ – это более надёжный вариант, но очень длительный по срокам. Юридически Бюро должно произвести выплату страхового возмещения после признания страховщика банкротом и утверждения его ликвидационного баланса. В практике это занимает не менее 3 – 4 лет. Соответственно все инфляционные риски несёт потерпевший. На сегодня действует протокол Президиума МТСБУ, который предусматривает выплату части возмещения до признания компании банкротом – в пределах взносов страховщика. Но практика показывает, что эти суммы незначительны. Так, например, размер граничной выплаты на одного потерпевшего страховой компании «Европейский страховой союз» установлен в Бюро в размере 6000 гривен. Остальные деньги можно получить только после признания компании банкротом. Таким образом, учитывая количество нереализованных требований потерпевших, нельзя прогнозировать значительный размер граничных выплат Бюро по страховой компании «Доминанта». Второй вариант – обращение с иском к виновному лицу. Последняя практика Верховного Суда Украины допускает решение вопроса таким образом. Этот вариант более рисковый, поскольку у виновника ДТП может не оказаться имущества и решение суда останется неисполненным, а это исключит дальнейшее обращение в МТСБУ. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо очень взвешенно подходить к решению вопроса возмещения ущерба и учитывать все имеющиеся обстоятельства.

Советы виновникам ДТП

Учитывая нынешнюю судебную практику необходимо понимать, что теперь каждый потерпевший может обратиться с иском. Поэтому в данном случае нет смысла перекладывать проблему на плечи страховой компании, которой уже фактически не существует. Большинство людей ищут компромиссы, договариваются о частичной компенсации. Но если дело уже дошло до суда, то необходимо работать в нескольких направлениях – проверка обоснованности исковых требований, нужно проверять не было частичной компенсации ущерба со стороны МТСБУ и т.д.

Ещё один важный момент

На момент спора может возникнуть ситуация, что автомобиль уже отремонтирован. Поэтому очень важно получить оригинал оценки автомобиля – этим нужно заниматься уже сейчас. Нужно искать пути решения этой проблемы через оценочные компании, которые сотрудничали с проблемным страховщиком. Наша компания работает с большим количеством оценочных компаний, поэтому мы сможем попытаться помочь в решении данного вопроса. Без оригинала отчёта оценщика МТСБУ не проведёт выплаты страхового возмещения, кроме того в суде также достаточно сложно будет доказывать исковые требования.

И ещё одна проблема

Это касается страхователей страховой компании «Доминанта». Не нужно сразу пытаться купить договор другой страховой компании. Если не будет расторгнут договор с данным страховщиком, то всё равно ответственность должна будет нести страховая компания «Доминанта» независимо от наличия второго договора страхования. Т.е. Вы не решаете проблемы покупкой другого договора страхования. Этот вопрос давно обсуждался, но так и не был решён. Для того, чтобы к Вам в дальнейшем не имели претензий, договор необходимо удалить из Центральной базы данных МТСБУ. Никаких разъяснений по данному поводу пока нет. Но в любом случае, необходимо выполнить все формальные действия по расторжению договора страхования со страховой компанией «Доминанта», после чего обратиться Бюро. Только в таком случае можно заниматься заменой страховой компании.

 

 

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним