• СК «Киевский страховой дом» объявила о ликвидации, что делать потерпевшим по ОСАГО
Блог
20Авг2018

СК «Киевский страховой дом» объявила о ликвидации, что делать потерпевшим по ОСАГО

10 августа 2018 года акционеры СК «Киевский страховой дом» приняли решение о ликвидации страховщика в добровольном порядке. Официальное сообщение об этом размещено на сайте компании.  При этом срок заявления требований со стороны кредиторов установлен в два месяца. Ликвидатором назначен Кононец В.В. Письменные требования кредиторов должны подаваться по адресу регистрации страховщика (04053, г. Киев, ул. Артёма, 37-41).

 

Сложившая несколько нестандартная, поскольку в последнее время никто из страховщиков не уходил таким образом с рынка. Теперь, чтобы получить страховое возмещение от СК «Киевский страховой дом» необходимо письменно обратиться к ликвидатору в течение двух месяцев, заявить и обосновать свои требования к страховщику. В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредиторов либо уклонения от их рассмотрения кредитор имеет право до утверждения ликвидационного баланса обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. Самый ключевой вопрос – насколько будут распространены такие случаи. При обращении в суд необходимо будет доказывать обоснованность и размер своих требований к страховщику. Сделать это будет крайне сложно тем, кто отремонтировал автомобиль и не имеет на руках оценки. Как будет себя вести в данном случае СК «Киевский страховой дом» также пока остаётся вопросом, будут ли людям предоставляться документы, оформленные в связи с их страховыми событиями, исходя из каких расчётов страхового возмещения будет производиться учёт требований кредиторов со стороны страховщика. Всё это создаст серьёзные сложности для компенсации ущерба пострадавшим в ДТП.

Нужно понимать, что требования кредиторов, которые не были признаны ликвидационной комиссией, если кредитор в месячный срок после получения уведомления о полном или частичном отказе в признании его требований не обращался с иском в суд, требования в удовлетворении которых кредитору судом было отказано считаются погашенными.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидатор составит промежуточный баланс, но выплаты фактически можно будет начать только в случае установления факта платёжеспособности юридического лица, которое ликвидируется (достаточности средств и имущества для полного удовлетворения требований кредиторов).

Если денежных средств и имущества для полного удовлетворения требований кредиторов недостаточно, то ликвидация производится в соответствии с Законом Украины «О восстановлении платёжеспособности должника или признании его банкротом». В таком случае проводить регламентные выплаты будет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины.

Каким образом будет развиваться ситуация дальше пока неизвестно, но тем, кто намерен получить возмещение ущерба, причинённого в ДТП от СК «Киевский страховой дом» нужно начинать работу с ликвидатором.

Есть ещё вопрос с договорами ОСАГО, оформленными СК «Киевский страховой дом», которые продолжат своё действие после окончания срока, установленного ликвидационной комиссией для предъявления требований кредиторов. Очевидно, что значительное количество страховых событий произойдёт после октября 2018г., когда закончится указанный срок, т.е. право на возмещение появится после окончания срока для предъявления требований со стороны кредиторов. Такие требования должны быть погашены за счёт имущества юридического лица, которое осталось после удовлетворения требования кредиторов, заявленных своевременно. В случае отсутствия имущества у страховщика возместить ущерб должно Моторное (транспортное) страховое бюро Украины путём проведения регламентной выплаты в порядке ст. 41 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним