• Сотрудники Государственной пограничной службы Украины теперь будут проверять валидность сертификатов «Зелёная карта» при выезде за рубеж – что ждёт украинцев
Блог
18Ноя2018

Сотрудники Государственной пограничной службы Украины теперь будут проверять валидность сертификатов «Зелёная карта» при выезде за рубеж – что ждёт украинцев

В последнее время на пунктах пропуска происходит ажиотаж. Многие украинцы вольно или невольно становятся владельцами фальшивых сертификатов «Зелёная карта», который приобретается при пересечении границы на автомобиле. По сути, это аналог нашего внутреннего договора страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Длительное время существовала практика, когда непорядочные страховые агенты использовали бланки, которые числились в утере или вообще были фальшивыми. Более того, некоторые страховые агенты с целью присвоения части денег клиента вносили разные данные в первый и второй экземпляр бланка и также отражали это в электронной отчётности. Т.е клиент получал экземпляр по котором был застрахован тягач, а агент сдавал в страховую компанию экземпляр по которому был застрахован прицеп. Разница на тарифе оседала у агента или её вообще делили с клиентом.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Моторное (транспортное) страховое бюро Украины синхронизировало свои базы данных с системой Государственной пограничной службы Украины. Теперь валидность сертификата «Зелёная карта» будут проверять при выезде из Украине непосредственно на пограничном переходе. Если сертификат не будет отражаться в базе данных Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, то такой автомобиль не пропустят за границу. Если данные в сертификате будут отличаться от того, что внесено и отображено в базе данных Моторного (страхового) бюро, то такие действия будут расцениваться как мошеннические и на место будет вызываться полиция. По крайней мере именно такую информацию обнародовало Моторное (транспортное) страховое бюро на своём сайте.

Ситуация показала, что у тех страховых агентов, которые работали на переходах, сейчас небывалый всплеск продаж, никто не ожидал такого количества фальшивых бланков в обороте. Машины останавливают на переходах, не разрешают проезд, и они вынуждены покупать бланки на переходе. Но это настолько ненадёжный вариант, так как агента по тем или иным причинам на переходе может просто не оказаться – заболел, поехал сдавать реализацию и т.д. Нужно будет искать возможность покупки – или возвращаться или пытаться делать это on-line. Что приведёт к колоссальным неудобствам и потере времени.

Поэтому при выезде за рубеж мы бы рекомендовали заранее заняться вопросом покупки сертификата «Зелёная карта», это может помочь избежать массы проблем в будущем. При этом важно после покупки проверить информацию относительно валидности этого полиса. Сделать это можно на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро как по номеру сертификата, так и по номеру авто. Причём сделать проверку будет крайне целесообразно, чтобы при выявлении технических ошибок, возникших во время внесения информации страховщиком об идентификаторах транспортного средства в базу, оставалось время сделать соответствующие корректировки.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним