Блог
10Сен2018

Страхование детей в Украине

По сути, в Украине сейчас можно застраховать ребёнка от несчастного случая, либо заключить договор медицинского страхования, который будет предусматривать оплату лечения ребёнка в случае заболевания. Преимущественно родители не заинтересованы в страховании детей от несчастного случая, так как большинство программ, которые предлагают страховые компании, не представляют никакой практической пользы. Сейчас заключают два типа договоров – с выплатой по дням нетрудоспособности либо по таблице выплат. Первый договор предусматривает выплату страхового возмещения в размере определённого процента за каждый день нетрудоспособности, пока ребёнок находится на лечении. Во втором варианте процент выплаты зависит от вида телесного повреждения. На практике более распространён второй вариант, который выглядит следующим образом.

Например, договор страхования предусматривает страховую сумму в размере 10000 гривен. Перелом руки предусматривает выплату возмещения в размере 5 – 10% от данной суммы. В деньгах это около 500 – 1000 гривен. Соответственно эта сумма не решает проблему лечения ребёнка, но при этом оформление страхового события в страховой компании требует усилий и времени. В связи с этим нет смысла соглашаться на заключение таких договоров, особенно если речь идёт о небольших страховых суммах. Обычно такие договора навязываются студентам, родителям школьников, участникам детских соревнований и т.д. Стоимость такого страхования составляет до 1% в год от страховой суммы. Если страховая сумма небольшая, например, 10000 гривен, то платёж составит до 100 гривен. Если же страховая сумма будет больше, то такие договора уже имеет смысл рассматривать, но и платёж будет выше. При страховой сумме в размере 100000 гривен страховой платёж составит около 1000 гривен. Если увеличивать страховую сумму ещё больше, то и платёж будет выше. Но за 3000 – 4000 гривен уже можно приобрести детскую бюджетную программу медицинского страхования.

Договора детского медицинского страхования включают несколько блоков – оплату амбулаторно-поликлинического лечения, стационарного лечения, скорой помощи стоматологии, комплекса профилактических мероприятий. Программы страхования в возрасте до одного года также включают патронаж новорождённого (вакцинацию, все плановые консультации и исследования).

Как правило, программы медицинского страхования делятся в зависимости от возраста ребёнка. При этом в программы для определённого возраста также классифицируются в зависимости от класса обслуживающих клиник и лимитов распределения страховых сумм.

Детское медицинское страхование значительно дороже страхования от несчастного случая. Но при этом данный договор будет полезен родителям, поскольку включает и организацию медицинской помощи, и её оплату. Помимо экономии затрат на лечение организация помощи очень важна. Так, например, страховая компания сама найдёт медицинское учреждение, где есть необходимый профильный специалист в ночное время, в максимально сжатый срок решит выезд бригады скорой помощи в условиях снежных заносов, пробок, пика сезонных заболеваний и т.д. Усечённые программы, покрывающие, только скорую помощь и пребывание в стационаре можно приобрести за 3000 – 4000 гривен. Стоимость полноценной программы детского медицинского страхования составит от 5000 – 7000 гривен до 22000 – 30000 гривен. В случае, если программа будет включать профилактические мероприятия – массаж, витаминизацию и т.д., её стоимость будет ещё выше.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним